ТЕМЫ

Защита от насекомых

В последнее время подразделения по чрезвычайным ситуациям довольно часто выезжают на ликвидацию осиных гнёзд, устроенных насекомыми в жилых и общественных зданиях. Очень часто они находятся в труднодоступных местах – на чердаках, в щелях между плитами, под балконами и оконными карнизами.

Чтобы избежать укусов ос, пчёл и шершней нужно быть предельно внимательными и осторожными в местах их скопления.

Старайтесь не отмахиваться от насекомого, несмотря на то, что оно может быть очень назойливым.

Помните, что пчёл и ос привлекает аромат цветов, духов и сладкого, а также яркая одежда.

Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, жидкость наливайте сначала в стакан.

Будьте внимательны на рынках и около лотков с фруктами. Следите за фруктами, которые едите.

Если оса села на ваш рукав, просто стряхните её и не вздумайте прихлопнуть, иначе укус гарантирован.

Не желательно ходить босиком по траве, особенно по клеверу и на пляже – на земле часто остаются кусочки пищи, на которых сидят осы или пчёлы.

Если Вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте это место; если насекомые бросились в погоню, попытайтесь укрыться в ближайшем водоёме или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся.

При работе на огороде надевайте обувь, одежду с длинным рукавом и головные уборы (ведь насекомое, залетевшее случайно в волосы, с трудом выбирается и может ужалить в голову).

В случае укуса насекомого в область головы или шеи, независимо от самочувствия, лучше вызвать «скорую» или самостоятельно обратиться за медицинской помощью; пострадавшего от множественных укусов необходимо срочно доставить в больницу.

Основными способами предохранения от укусов ос и пчёл является спокойное и бдительное поведение при их обнаружении в жилище. Этих насекомых отпугивают запахи некоторых веществ, например мятного одеколона, т.е. одеколона, в который добавлено мятное масло или отвар мяты. Поэтому смачивание им открытых поверхностей тела может предохранить от нападения этих насекомых. Дым является наиболее эффективным в отпугивании ос и им подобных, как только они улетают подальше от опасности, у них исчезает агрессия, и они не жалят.

Если же Вас укусила оса, примите меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению.

Из всех перепончатокрылых насекомых жало в месте укуса оставляют только пчёлы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины. Поэтому, обнаружив жало, осторожно удалите его вместе с ядовитым мешочком, подцепив ногтем снизу вверх. К месту укуса приложите кусочек сахара, это поспособствует вытягиванию яда из ранки. А чтобы замедлить всасывание яда, на место отёка следует положить лёд, снег, грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Нельзя использовать для местного охлаждения сырую землю или глину – это может привести к заражению столбняком или заражению крови. Пострадавшему рекомендуется, как можно больше пить. Общая аллергическая реакция ликвидируется приёмом любого антигистаминного препарата.

Инспектор ГПиО Быховского РОЧС  Сергей Исаенко

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Нельзя забыть! Нельзя молчать!

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

6 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Быхове прошел обучающий семинар «Архивное законодательство Республики Беларусь на современном этапе»

6 мая 2025
Читать новость
МОЛОДЕЖЬ И ВРЕМЯ

На базе гимназии г.Быхова прошла молодежная диалоговая площадка на тему «Сохранение исторической памяти»

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В гимназии г.Быхова прошло торжественное празднование 20-летия исторического музея 57-й МРАД

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На быховской земле приветствовали участников международного автопробега, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фото+видео

6 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем