Студенты ВГМУ задействуют нейросеть в своем проекте “Lucky Student – образование для всех”

Студенты ВГМУ задействуют нейросеть в своем проекте “Lucky Student – образование для всех”

Проект студентов Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) “Lucky Student – образование для всех”, вышедший в финал конкурса “100 идей для Беларуси”, рассчитан на использование нейросети в образовательных целях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил разработчик Android-приложения Вячеслав Афанасьев.

Авторами проекта “Lucky Student – образование для всех” являются два третьекурсника ВГМУ – Вячеслав Афанасьев и Илья Завадский. Идейным вдохновителем и техническим разработчиком стал Вячеслав. Молодой человек в свободное от учебы время увлекается созданием Android-приложений. На идею для проекта-финалиста его навела мысль, что любую свободную минуту, даже поездку в общественном транспорте, можно использовать для учебы. Чтобы не возить с собой громоздкие учебники, которых у студентов-медиков немало, можно уместить их всего в одном гаджете. И хотя аналоги такого приложения уже существуют, ни одно из них не используется для специализированной литературы. Основное преимущество разработки Вячеслава Афанасьева – преобразование текста в аудиофайл, который после загружается в приложение и там уже становятся доступными для пользователя. Аудитория, на которую рассчитано такое приложение, широкая: от школьников до пенсионеров.

“Мультимедийная информация, аудиокомпонент в приложении были разработаны с помощью нейросети. Благодаря ее использованию улучшается качество звука, изображений и можно преобразовать любой текст в качественный аудиофайл. Дополнительно в разработанном приложении имеется и классическая текстовая версия, а также модуль тестового контроля. Сейчас работаю над включением нейросети в приложение, чтобы прослушивать научную литературу через него и не прибегать к сторонним ресурсам для преобразования текста в звуковую информацию”, – пояснил Вячеслав Афанасьев.

Будущий медик имеет опыт работы с подобными технологиями. “Создание продукта из области MedTech, HealthTech для меня дело не новое. Это не первый мой проект из IT-области, так что к моменту работы над приложением “Lucky Student – образование для всех” я уже имел определенный практический опыт. Самым сложным здесь была даже не техническая сторона, а оформление, которое было бы удобно для пользователя. Для этого я привлек команду тестировщиков из числа студентов ВГМУ и БГУ, которые подсказывали, что можно улучшить и упростить”, – рассказал Вячеслав Афанасьев. Одним из активных тестировщиков был соавтор проекта Илья Завадский.

Воспользоваться разработкой несложно, достаточно перейти по ссылке в Google Play Market, чтобы скачать пример преобразованной в формат андроид-приложения книги. В приложении, разработанном студентом ВГМУ, представлен аудиомодуль, который доступен для людей с ослабленным зрением. Поэтому его разработка также будет полезной как одно из технических средств инклюзивного образования.

Автор-разработчик приложения рассчитывает в будущем получить на него патент.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем