ТЕМЫ

Сколько детей должно быть в семье?

Именно этот вопрос стал темой для встречи-беседы со священником  Артемием Попко Новогрудской Епархии, в рамках программы мероприятий фестиваля «Кладезь».
Пришедшие на встречу быховчане могли высказать свое мнение, а сам Артемий Попко, демонстрируя видеопрезентацию, говорил, что, для того чтобы нация не вымирала, необходимо иметь как минимум троих детей. И одно дело, если это не получается по каким-то физиологическим способностям, а совсем другое – если люди придумывают ряд всевозможных надуманных причин не создавать многодетную семью.
Священнослужитель познакомил с сегодняшними мифами о многодетных семьях.
Так, первый миф заключается в том, что многодетная семья –  это большие финансовые трудности, исключающие нормальное существование.
На самом деле вопрос о том, заводить или нет третьего ребенка, относится к сфере духовно-нравственного выбора. Что касается чисто экономических соображений, то, вырастив хотя бы одного ребенка, каждый прекрасно знает, сколько остается вещей, новых игрушек и книг, отличной детской обуви, не говоря уж о кроватках, колясках.
Миф второй – большое количество детей в семье не позволяет полноценно их воспитывать в силу элементарной нехватки времени у родителей.
Действительно, у многодетной мамы те же 24 часа в сутки. Но в больших семьях старшие дети берут большую долю заботы о младших братиках и сестренках. Эта помощь — не только облегчение жизни родителей, но и бесценный вклад в развитие личности детей, привыкших с малых лет помогать друг другу, ребенок уже не растет эгоистом, привыкшим, что все достается ему.
Еще один миф заключается в том, что многодетные семьи создают, как правило, религиозные люди или фанатики. Но Артемий привел примеры известных успешных людей, которые воспитывают троих и более детей, но явно не относятся ни к той, ни к другой категориям.
Кроме этого считается, что у единственного ребенка есть больше возможностей для интеллектуального развития, а это еще одно распространенное заблуждение.
Дети, учатся, подражая старшим. Поэтому, подражая братьям и сестрам, малыши быстрее обучаются и развиваются.
Сколько сил обычно приходится тратить на обучение ребенка чтению и письму. А в многодетной семье функцию учителей неплохо выполняют дети постарше, освобождая маму от этой нелегкой заботы.
Иногда можно услышать, что природа более щедро одаряет именно первенцев, а дальше происходит постепенное вырождение интеллектуальных способностей у детей. Но, история человечества свидетельствует об обратном.
Среди великих людей гораздо больше было, непервенцев. Великий русский ученый Дмитрий Менделеев стал четырнадцатым ребенком в семье, немецкий композитор Людвиг ван Бетховен — седьмым, испанский классик Мигель де Сервантес — четвертым, Антон Чехов — третьим. И список можно продолжить еще.
В конце встречи желающие задавали вопросы, беседовали со священником.

Марина Кондратенко.

Последние новости

80 мирных лет

Сегодня Быховщина встречала участников степенного похода «Мой край Приднепровский: маршрутами памяти»

5 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Работники районной газеты “Маяк Прыдняпроўя” принимают поздравления с профессиональным праздником

5 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Штормовое предупреждение. В Беларуси 6 мая ожидаются заморозки до -5°С

5 мая 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершили сев сахарной свеклы

5 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко вручил государственные награды в преддверии Великого праздника – Дня Победы

5 мая 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Нотариусы Беларуси 8 мая будут консультировать бесплатно

5 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем