Три ордена Славы Петра Барабанова.

В нынешнем году исполняется восемьдесят лет со дня начала Великой Отечественной войны, когда на территорию СССР напала мощная группировка немецких армий «Центр» в составе 50 дивизий, которую с воздуха поддерживали более полутора тысяч боевых самолетов. Первой приняла на себя удар фашистских захватчиков Белорусская ССР, входившая в состав СССР.  В преддверии этой трагической и скорбной даты «МП» продолжит знакомить своих читателей с подвигами советских солдат и офицеров, защищавших великую страну от нашествия гитлеровцев и освобождавших  ее от фашистской нечисти.

Мы немало писали об этом в 2019 году, когда отмечали 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и в 2020 году, ознаменованном 75-летием Великой Победы советского народа над фашизмом.

Свой новый проект «Орденоносцы Победы» начнем с повествования о командире отделения 564-го отдельного саперного батальона Петре Барабанове, который родился 13 января 1916 года в Пензенской области России в крестьянской семье. Парень с двенадцати лет работал в поле наравне со взрослыми, а после образования колхоза окончил курсы трактористов, чтобы пахать землю, сеять и выращивать урожай. Однако мирную жизнь разрушила война, Петра призвали в Красную Армию. Опытные командиры около двух месяцев учили молодого солдата саперному делу. Поэтому в боях  он стал участвовать только с декабря 1941 года. Воевать смелому сержанту довелось на Брянском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

Летом 1943 года передовые части 283-й стрелковой дивизии вышли к реке Ока и приступили к ее форсированию. Бойцы Барабанова под ураганным огнем противника достраивали деревянный мост, когда неожиданно налетела вражеская авиация. От разорвавшейся рядом бомбы взрывом буквально вырвало один пролет. Сержант с боевыми товарищами, рискуя жизнями, бросились в воду восстанавливать разрушенный пролет. Вражеские самолеты, сбросив свой смертоносный груз, улетели, а обстрел переправы продолжался. И бойцы выполнили свою боевую задачу. По мосту тотчас же устремились на другой берег советские танки, артиллерия, пехота. Тогда за высокое мастерство и мужество младшего командира Барабанова наградили медалью «За отвагу».

В конце ноября того же года дивизия вышла к реке Днепр, разгромив на своем пути встречные части противника и перерезав шоссейную дорогу Могилев-Гомель. Один из ее полков освободил деревню Селец-Холопеево Быховского района. В жестоком бою за этот населенный пункт сержант сразил четырех гитлеровцев, а еще двоих пленил. Тогда же за смелые и решительные действия Барабанова наградили орденом Славы 3-й степени.

Практически всю зиму и весну 1944 года дивизия стояла в обороне. Боевая работа саперов продолжалась. Одной из задач, поставленных перед ними, было обеспечение разведывательных поисков и разминирование минных полей. 21 февраля 1944 года в районе деревни Хомичи сержант со своим отделением проделал ночью проход в проволочном заграждении и первым бросился в атаку, увлекая за собою бойцов. Будучи раненным, поле боя не покинул, продолжая сражаться с врагом. Командование по достоинству оценило его подвиг: Барабанова  наградили орденом Славы 2-й степени.

Летом дивизия в составе войск 1-го Белорусского фронта перешла в наступление на бобруйском направлении. Не одну сотню мин сняли тогда на белорусских дорогах саперы сержанта Барабанова.

В августе 1944 года при форсировании реки Нарев на территории Польши сержант с двумя саперами одним из первых переплыл реку и закрепился на берегу. Отбивая контратаки, лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев. В критический момент боя воины вызвали огонь на себя. За этот подвиг выжившего героя представили к награждению орденом Славы 1-й степени.

В конце апреля 1945 года сапера демобилизовали из армии по ранению. Вернулся на свою малую родину, в село Архангельское, сел на трактор снова. Потом строил колхозные помещения, возглавлял коллектив животноводческой фермы. И только в 1957 году ветерану вручили последнюю боевую награду – орден Славы 1-й степени. Участник Великой Отечественной войны Петр Барабанов, кроме трех орденов Славы, носил при жизни на лацкане своего пиджака ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, боевые медали. Сельчане знали, что обладатель трех таких орденов приравнивается к званию Героя Советского Союза со всеми полагающимися льготами. И очень уважали их обладателя.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.