Три ордена Славы Петра Барабанова.

В нынешнем году исполняется восемьдесят лет со дня начала Великой Отечественной войны, когда на территорию СССР напала мощная группировка немецких армий «Центр» в составе 50 дивизий, которую с воздуха поддерживали более полутора тысяч боевых самолетов. Первой приняла на себя удар фашистских захватчиков Белорусская ССР, входившая в состав СССР.  В преддверии этой трагической и скорбной даты «МП» продолжит знакомить своих читателей с подвигами советских солдат и офицеров, защищавших великую страну от нашествия гитлеровцев и освобождавших  ее от фашистской нечисти.

Мы немало писали об этом в 2019 году, когда отмечали 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и в 2020 году, ознаменованном 75-летием Великой Победы советского народа над фашизмом.

Свой новый проект «Орденоносцы Победы» начнем с повествования о командире отделения 564-го отдельного саперного батальона Петре Барабанове, который родился 13 января 1916 года в Пензенской области России в крестьянской семье. Парень с двенадцати лет работал в поле наравне со взрослыми, а после образования колхоза окончил курсы трактористов, чтобы пахать землю, сеять и выращивать урожай. Однако мирную жизнь разрушила война, Петра призвали в Красную Армию. Опытные командиры около двух месяцев учили молодого солдата саперному делу. Поэтому в боях  он стал участвовать только с декабря 1941 года. Воевать смелому сержанту довелось на Брянском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

Летом 1943 года передовые части 283-й стрелковой дивизии вышли к реке Ока и приступили к ее форсированию. Бойцы Барабанова под ураганным огнем противника достраивали деревянный мост, когда неожиданно налетела вражеская авиация. От разорвавшейся рядом бомбы взрывом буквально вырвало один пролет. Сержант с боевыми товарищами, рискуя жизнями, бросились в воду восстанавливать разрушенный пролет. Вражеские самолеты, сбросив свой смертоносный груз, улетели, а обстрел переправы продолжался. И бойцы выполнили свою боевую задачу. По мосту тотчас же устремились на другой берег советские танки, артиллерия, пехота. Тогда за высокое мастерство и мужество младшего командира Барабанова наградили медалью «За отвагу».

В конце ноября того же года дивизия вышла к реке Днепр, разгромив на своем пути встречные части противника и перерезав шоссейную дорогу Могилев-Гомель. Один из ее полков освободил деревню Селец-Холопеево Быховского района. В жестоком бою за этот населенный пункт сержант сразил четырех гитлеровцев, а еще двоих пленил. Тогда же за смелые и решительные действия Барабанова наградили орденом Славы 3-й степени.

Практически всю зиму и весну 1944 года дивизия стояла в обороне. Боевая работа саперов продолжалась. Одной из задач, поставленных перед ними, было обеспечение разведывательных поисков и разминирование минных полей. 21 февраля 1944 года в районе деревни Хомичи сержант со своим отделением проделал ночью проход в проволочном заграждении и первым бросился в атаку, увлекая за собою бойцов. Будучи раненным, поле боя не покинул, продолжая сражаться с врагом. Командование по достоинству оценило его подвиг: Барабанова  наградили орденом Славы 2-й степени.

Летом дивизия в составе войск 1-го Белорусского фронта перешла в наступление на бобруйском направлении. Не одну сотню мин сняли тогда на белорусских дорогах саперы сержанта Барабанова.

В августе 1944 года при форсировании реки Нарев на территории Польши сержант с двумя саперами одним из первых переплыл реку и закрепился на берегу. Отбивая контратаки, лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев. В критический момент боя воины вызвали огонь на себя. За этот подвиг выжившего героя представили к награждению орденом Славы 1-й степени.

В конце апреля 1945 года сапера демобилизовали из армии по ранению. Вернулся на свою малую родину, в село Архангельское, сел на трактор снова. Потом строил колхозные помещения, возглавлял коллектив животноводческой фермы. И только в 1957 году ветерану вручили последнюю боевую награду – орден Славы 1-й степени. Участник Великой Отечественной войны Петр Барабанов, кроме трех орденов Славы, носил при жизни на лацкане своего пиджака ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, боевые медали. Сельчане знали, что обладатель трех таких орденов приравнивается к званию Героя Советского Союза со всеми полагающимися льготами. И очень уважали их обладателя.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем