Социальный поезд «Забота» продолжает движение по отдаленным сельским населенным пунктам Быховщины

Социальный поезд «Забота» продолжает движение по отдаленным сельским населенным пунктам района. В этот раз его маршрут пролегал по территории Смолицкого сельсовета.

Мобильная группа в составе представителей местной исполнительной власти, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, коммунальной службы и медицинского работника посетила четыре деревни.

В  Ухлясти встреча проходила около магазина. Здесь собравшиеся высказали пожелание вернуть улице Школьная бывшее название — Лесная, так как школы здесь давно нет. И один сельчанин привел пример, когда однажды пришлось вызывать по телефону «неотложку». Водитель скорой помощи не сразу нашел нужный адрес, так как помнил старое название улицы. Вот по этому, по мнению сельчан, нужно вернуть ей это название.

С помощью социального поезда «Забота» сельчане могли приобрести нужные лекарственные препараты у помощника врача общей практики Смолицкой врачебной амбулатории Елены Шинелевой, подчеркивая старание Елены Анатольевны и доброжелательное отношение к людям.

В деревне Ветренка бабушки просили своевременно чистить дороги от снега. Почтенный возраст ветеранов труда, проблемы со здоровьем создают определенные трудности при ходьбе по заснеженным улицам.

Подобная проблема волнует и жителей Кузьковичей. Сельчане также радели за чистку русла небольшой речки с лирическим названием Ария, которая за многие годы совсем обмелела.

В Краснице одним из первых ее жителей социальный поезд «Забота» встретил староста деревни Федор Панков. Он рассказал, что его земляки — люди замечательные и гостеприимные. Жизнь здесь течет тихая и размеренная. Вот пришел, чтобы приобрести лекарства. В последнее время страдает от гипертонии. Федор Никифорович, несмотря на недуг и почти 80-летний возраст, старается плодотворно заниматься общественной деятельностью.

Жители деревни сталкиваются с различными проблемами. Такими, например, как качество воды, протекающая крыша в доме, который находится в собственности УКП «Жилкомхоз».

Одна сельчанка поинтересовалась порядком трудоустройства социальным работником, чтобы присматривать за свекровью, которая недавно перенесла тяжелую болезнь.

В каждом населенном пункте с людьми также беседовал инспектор инспекции надзора и профилактики Быховского РОЧС Никита Данилов, подробно разъясняя правила безопасной жизнедеятельности, в том числе эксплуатации печного отопления и электроприборов. Спасатель говорил и о том, насколько важно устанавливать в домах автономные пожарные извещатели.

Несмотря на холодную погоду, встречи проходили в теплой обстановке, а особый восторг пожилых людей вызвал приезд самодеятельных артистов УК «Автоклуб» и Ворониновского СДК. Во время небольшого концерта сельчане с удовольствием подпевали знакомые песни и даже пританцовывали.

Эффективность проведения в таком формате социального мероприятия с жителями сельских населенных пунктов не вызывает сомнений. Люди имеют возможность напрямую высказать волнующие их вопросы, свои предложения и пожелания и получить компетентные ответы или консультации. Некоторые из них берутся на заметку с последующей переадресацией районным службам, которые будут конкретно заниматься их решением.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.