В Могилёве начали работать «Школьные базары»

С 15 июля в Могилёве начали работать «Школьные базары». Более 130 субъектов хозяйствования разместили свои палатки возле торгового центра «Престон», универмага «Октябрьский» и на площадке за остановкой общественного транспорта «Диагностический центр».

По словам главного специалиста управления торговли и услуг Могилёвского горисполкома Любови Мельниковой, количество продавцов в этом году значительно увеличилось. «С 1 августа количество палаток прирастет ещё на пару десятков, – уточняет Любовь Сергеевна. – Хочется отметить, что ассортимент школьной формы в этом году огромный, и немаловажную роль в этом сыграли могилёвские предприятия».

К новому учебному году на «Школьном базаре» можно купить практически всё. Канцтоварами, школьной формой, обувью и рюкзаками торгуют как индивидуальные предприниматели, так и крупные акционерные общества. Цены у тех и других разнятся, впрочем, как и ассортимент. У «частников» обувь практически вся из искусственной кожи. Одна пара стоит сравнительно дёшево – от 40 до 120 тысяч белорусских рублей. В свою очередь белорусская обувь практически вся сделана из кожи – как гладкой, так и лакированной. Цена варьируется в пределах от 90 до 240 тысяч бел. руб. Могилёвской обувной фабрике «ШагоВита» нет равных – модели нравятся и взрослым, и детям.

Школьную форму продают как белорусских, так и зарубежных производителей – Россия, Польша, Турция, Китай. «Приятно удивляет ассортимент могилевской швейной фабрики «Веснянка», – добавляет Любовь Мельникова. – В прошлом году она представила только несколько моделей, а в этом – в продаже есть не только костюмы для мальчиков и девочек, но и всевозможные блузки. Разработана даже специальная линия «Вяснянка-kids». А цены совсем не «кусаются»: форма стоит от 80 тысяч рублей для первоклашек, от 150 тысяч – для старшеклассников».

Анжелика Зайцева, mycity.by