На благо малой родины

На благо малой родины

Руководитель, участник художественной самодеятельности, депутат, супруга и мать… Ипостасей, в которых ежедневно выступает жительница деревни Таймоново Алеся Горбацкая, много. Причем в каждой роли она выглядит по-настоящему достойно. На все дела – рабочие, домашние, общественные – у сельчанки хватает сил и времени.

Один в поле не воин. Эта народная мудрость стала девизом для семьи Алеси Горбацкой, ею женщина руководствуется и в работе.

Тесное взаимодействие с коллективами Новобыховского сельского Дома культуры и Краснобережского СК позволяет выезжать с небольшими концертными программами даже в малонаселенные и отдаленные деревни. Расстояние не помеха для тех, кто несет культуру в массы! Транспорт выделяет администрация Новобыховского сельисполкома. Подставляет плечо и местное хозяйство: руководитель ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов никогда не отказывает в помощи. 

Кстати, благодаря всеобщим усилиям, стараниям Алеси и сельских жителей, в Таймоновском СК есть свой маленький «музей малой родины». Горлачи, прялка, сито, «пряник» — старые орудия труда наших предков — часть экспозиции. 

Таймоновский сельский клуб. Типовое здание на въезде в населенный пункт. Техническим оснащением учреждение культуры, конечно, не похвастается. Зато хозяйка его, встречающая журналиста «МП» на входе, – творческая и многогранная личность, отзывчивый и чуткий человек. Эти качества характера Алеси для сельчан, которые живут с ней бок о бок, – главнее всего.

До обеда в сельском клубе тишина и покой: детишки еще грызут гранит науки в школе, трудоспособное население на работе, пенсионеры домашними делами заняты.

 — Здесь у нас чуть более 270 человек проживают постоянно, — рассказывает Алеся Горбацкая. — Стараемся всех охватить своей работой. Кружки и любительские объединения у нас как по интересам, так и по возрасту посетителей.

«У нас» — местоимение, употребляемое Алесей Горбацкой образно, обобщенно. Она сама лично несет культуру в массы по всем направлениям работы. Заведующий Таймоновским СК, она же руководитель кружков и любительских объединений. И со всем Алеся хорошо справляется. Подрастающее поколение задействует в театрализации и декоративно-прикладном искусстве. Причем второе направление детишкам все же больше по душе. Мастерить своими руками им действительно нравится.

 — Чаще мы работаем с природным материалом, с тем, что сельскому жителю не доставляет труда достать, — делится Алеся. – Например, из соломки ребята делают маленькие обереги для дома – «пауков». Оригами уже достаточно хорошо освоили, сувениры из газетных трубочек.

В Таймоново детишек немного. Прибавляется их количество, как правило, в летнее время: мальчишек и девчонок привозят на каникулы к бабушкам и дедушкам. А те, в свою очередь, приводят внуков в сельский клуб. Местным малышам новые знакомства в удовольствие, да и Алесе Горбацкой увеличение численности посетителей только в радость.

 — Летом мы больше времени на улице проводили, — вспоминает заведующий СК. — В связи с эпидемиологической обстановкой это очень кстати было. Рисовали мелом на асфальте «классики», «змеек», заняты были такими играми, в которых возможно дистанцирование. Мы даже «мега-шашки» сделали своими руками. Лист фанеры и пластмассовые стаканчики разукрасили в белый и черный цвета. Вышло прилично и безопасно!

Разнообразить досуг тех, кто постарше, получается пением и исполнительством на сцене. В Таймоновском сельском клубе действуют несколько вокальных групп для взрослых. Голосистые сельчане в них – от 25-ти лет и старше. Одна из самых активных певуний — Нина Владимировна Шаповалова. Это мама Алеси Горбацкой.

Один в поле не воин

За годы в большой и дружной сельской ячейке образовался своего рода «семейный подряд», настоящая трудовая династия — коллектив художественной самодеятельности «Родня». Его участники — представители трех поколений: Алеся, ее сын, мама, сестра и двое племянников.

— Репертуар нашей «Родни» самый разноплановый, — с воодушевлением говорит заведующий сельским клубом. — Мы знаем много песен, исполняем их чаще всего на белорусском языке. А еще мы заняты театрализацией. Это постановки обрядов. Мы показываем, как наши предки проводили те же крестины, ходили в сваты, праздновали свадьбы.

 

О чем говорят сельчане

Депутат на селе — человек уважаемый. Однако авторитет сам по себе не приходит, его нужно заслужить. О доверии местного населения к депутату Новобыховского сельского Совета депутатов Алесе Горбацкой можно говорить много. Она честно признается: глобальных проблем решать не приходилось, а вот с житейскими и бытовыми люди обращаются часто.

 — Что сельчан чаще всего волнует, создает неудобства? — задает вопрос Алеся и тут же сама на него отвечает: — Уличное освещение пропало, дороги от снега расчистить нужно, ямки засыпать… Вот с такими вопросами ко мне и обращаются.

Оперативное решение проблем возможно благодаря тесному взаимодействию с сельсоветом. С его администрацией Алеся всегда на связи.

Безопасность, в большей степени все же возрастного населения, — в приоритете. Потому заведующий сельским клубом и депутат является субъектом профилактики, цель которого — следить за пожарной безопасностью в домах.

— Смотрим, чтобы трещин на печках не было, мониторим исправность пожарных извещателей, — перечисляет Алеся Горбацкая. — Надо сказать, что люди у нас, как говорится, от бога. Гостеприимно в дом пускают, все неполадки оперативно устраняют и еще спасибо говорят за внимание и беспокойство.

Неравнодушный человек

Алеся Горбацкая в ожидании Всебелорусского народного собрания. Как человек, неравнодушный к судьбе своей деревни в частности и родной страны в целом, она ратует за развитие и динамику.

— Я считаю, что нужно укреплять позиции малых населенных пунктов, — заявляет Алеся. — Но для реализации такой идеи нужна молодежь, так сказать, «свежая кровь». Закрепление на рабочих местах молодых специалистов в деревнях, где есть школы, ФАПы, сельскохозяйственные и другие организации, пойдет на пользу сельской местности. Оттуда, где есть жилье, достойная заработная плата, никто не уедет.

Алеся Горбацкая убеждена: в деревне можно и нужно жить и трудиться. Было бы желание — будет и отдача. Это она по себе знает. Большое хозяйство помогает крепко стоять на родной земле. Мясо, молоко, яйцо — все эти продукты свои, за ними в магазин ездить не нужно.

В делах хозяйских у Алеси, конечно, есть поддержка. Сын Игорь, без года выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, помогает на выходных. Не сидит без дела и супруг героини статьи Дмитрий, который, к слову, в период жатвы то на комбайне, то на зерносушильном комплексе трудится.

Побольше бы таких сельчан! Их рачительность и трудолюбие, чувство любви и ответственность за малую родину и государство — заявка на дальнейшее развитие Синеокой.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем