Физики не лирики. Они ботаники

Говорят, профессия откладывает отпечаток на образе жизни. А вот влияет ли специальность на выбор хобби? Елена Артемьева, много лет разъясняющая школьникам законы Ньютона, Гука и прочие премудрости физических закономерностей, все свободное от работы время посвятила прекрасному. Она – цветовод со стажем. Обилию комнатных растений Елены позавидует любой специалист по ботанике.

Домашняя оранжерея

Чтобы оценить масштаб занятия по душе, отправляюсь в гости к хозяйке оранжереи. Именно так хочется называть ее после экскурсии по двухкомнатной квартире. Квадратными метрами типовое жилище не похвастается. Но даже на такой относительно небольшой площади Елена Артемьева сумела гармонично разместить более семидесяти комнатных растений.

Первыми, безусловно, бросаются в глаза орхидеи. Отвести взгляд от разноцветных пластиковых вазонов просто невозможно. На фоне сочных зеленых листьев и гибких стеблей – яркие цветоносы. Желтые, бордовые, розовые, белые… Эти комнатные растения хозяйка разместила на столе – зимой ведь особенно хочется ярких красок.

Заглядываю в цветочные горшочки — каждое растение подписано. Елена объясняет: это для удобства. Оказывается, орхидеи делятся по видам и каждому сорту требуется свой уход и забота.

Общее количество этих растений у Елены давно «перевалило» за три десятка. Одни цветут, у других нынче стадия покоя. У последних – свои места. В основном, на подоконнике – там больше света, а он просто необходим для здоровья комнатных растений.

Кстати, свет – это особая тема для опытных цветоводов. Электрические лампы им в помощь. Один из таких источников света, к слову, и озаряет цветущие орхидеи, что стоят на столе.

Даже в прихожей Елены Артемьевой есть искусственная подсветка. Настенные бра не горят разве только ночью. Здесь заботливая хозяйка поселила две молоденькие сансевиерии. Зеленые растения гармонично вписались в интерьер — так замечают все гости этой квартиры.

Любимчики? Цветоводу можно!

«Двушка», где живет цветовод-любитель, — это своего рода «тропики». И сравнение такое не случайно. Настоящая страсть Елены – аглаонемы. Их в квартире четырнадцать видов, а вазонов с тропическими представителями — и того больше.

Плотные кожистые листья продолговатой формы придают аглаонемам вид аккуратных зеленых с различными оттенками кустиков. Эти цветы занимают особое место не только в квартире, но и в жизни Елены Артемьевой. Именно аглаонемы – ее страсть. Неприхотливые, красивые и яркие. Так характеризует своих любимчиков Елена.

А еще в домашней оранжерее масса фикусов, спатифиллумов. В огромном вазоне возвышается «старушка», как ее называет сама хозяйка, сансевиерия (в народе «щучий хвост»), а рядом – в горшочках поменьше, ее более молодые «сородичи».

— Лучший подарок для женщины – это цветы. Наверняка, для Вас это особенно актуально, — предполагаю я.

 — Да, мое хобби облегчает выбор подарка для меня, — улыбается Елена. – Из последних презентов – комнатный ананас. Так что будем ждать плодов. А вообще, я всегда рада цветам, но именно комнатным. А вот к срезанным — пусть они хоть в самый дорогой и пышный букет собраны — отношусь равнодушно.

 — Говорят, чтобы цветы хорошо росли, с ними нужно общаться, разговаривать, — продолжаю диалог.

 — Я, если быть честной, со своими растениями бесед не веду, — смеется хозяйка. И сразу же серьезно заявляет: — У меня с ними больше тактильный контакт. Мое утро начинается примерно так: я подхожу к каждому вазону, смотрю, достаточно ли влаги моим любимчикам,  трогаю их листочки, убираю пожелтевшие или сухие, если таковые есть, радуюсь каждому новому побегу или цветоносу.

О хлопотах и удовольствиях

Растения требуют внимания. А такое большое количество домашних цветов отнимает много времени. По субботам в оранжерее Елены «банный день». Это значит, каждое растение нужно вымыть, освежить листья от пыли.

Плюс подкормка, удобрение, пересадка и даже лечение. Так что цветоводство – дело достаточно хлопотное.

В своем увлечении Елена не одинока. Энтузиасты-цветоводы, такие же, как она сама, объединились в группу под названием «Аленький цветочек». Она есть в Вайбере. Количество участников потихоньку прирастает. Любители прекрасного охотно делятся советами по выращиванию и уходу за цветами, их фотографиями и даже … играют. Правила забавы просты: каждому участнику нужно в алфавитном порядке вспомнить названия комнатных растений.  Отличная зарядка для ума!

Елена Артемьева с большой долей скромности делится: обзаведясь цветочным хобби, она попробовала себя и в журналистике — пишет статьи для журнала «Домашние цветы». А когда редакция издания объявила о старте конкурса «Королева комнатного цветника», попробовать свои силы решила и Елена. Итог – второе место и, конечно, приз от любимого журнала!

Когда растениям становится тесно в стенах квартиры, Елена Артемьева меняет им место жительства.

— Были комнатными, стали школьными, — шутит хозяйка. Цветы, выращенные ее заботливыми руками, украшают не только кабинет физики, но и школьный холл.

В планах – цветоводство на открытом грунте. Свой сад – мечта Елены Артемьевой. Отличное продолжение хобби для любительницы прекрасного!

Алеся ЦАРЕВА.