Навстречу Всебелорусскому собранию (мнение)

Валентина Гирилович, председатель райкома профсоюза работников АПК:

– В нашей стране с 2005 по 2010 годы реализовывалась Государственная программа возрождения и развития села, которая затем была продлена. На периферии для людей старались создавать качественно новые условия жизни, а крестьянский труд становился для многих более привлекательным. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Как никогда актуальна проблема оттока рабочей силы в поисках лучшего материального обеспечения в малые и большие города. Возникают трудности с привлечением и закреплением молодых специалистов во многих сельскохозяйственных организациях. А ведь для того, чтобы развивать агропромышленный комплекс, необходимо иметь не только высококвалифицированные кадры, но и соответствующий кадровый резерв. Именно от этого, на мой взгляд, зависит как  в настоящее время, так и в перспективе уровень жизни сельского населения, которое сегодня неуклонно стареет и уменьшается его численность, в том числе и по естественным причинам.

На предстоящем народном форуме необходимо снова поднимать актуальнейшую тему возрождения села, обсудив также строительство в агрогородках нового, комфортного жилья для молодых специалистов и многодетных семей, совершенствования социальной инфраструктуры.

К сожалению, сейчас в агропромышленном комплексе наблюдается текучесть не только рабочей силы, но также и инженерно-технических работников, что негативно сказывается на производительности труда. По моим наблюдениям, сельхозорганизации в своей деятельности более успешны, если их руководители находятся в должности не менее десяти лет.

Нужно обязательно пересмотреть также порядок выхода на пенсию тружеников агропромышленного комплекса, занятых сегодня в особых условиях труда. В первую очередь трактористов-машинистов и операторов машинного доения коров.

Профсоюзные же организации АПК должны стараться более активно защищать права своих тружеников. Приведу характерные примеры. С нашей помощью профкомы добились восстановления в должности одного работника в ОАО «Следюки», а в ОАО «Быховский КОСЗ» продлили контракт с работницей предприятия, матерью двоих несовершеннолетних детей.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.