В Беларуси вводятся доплаты некоторым сотрудникам сферы образования

Получателями надбавки станут работники детских садов, детских домов семейного типа и школ, включая дворников и сторожей.

В Беларуси внесены изменения в оплату труда некоторых сотрудников сферы образования, об этом говорится в постановлении Министерства образования №286 «Об изменении постановления Минобразования от 03.06.2019 №71».

Согласно документу, с 1 января 2021 года устанавливается надбавка воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателя в размере 10% от оклада.

Доплата до минимальной заработной платы (с 1 января 2021 года составляет 395 рублей) будет производиться дворникам, уборщикам, сторожам, инженерам, юристам и другим сотрудникам сферы образования, которые являются общими для всех видов экономической деятельности.

В каждом случае надбавка различна. Она будет рассчитываться исходя из разницы между размером минимальной заработной платы и суммой оклада, надбавок за стаж работы в бюджетных организациях и за работу по контракту.

«Выплата работнику базовой доплаты не исключает установление ему иных стимулирующих и компенсирующих выплат. Премия и другие стимулирующие выплаты будут выплачиваться сверх минимальной заработной платы», – говорится в документе.

Доплата за сложность выполняемой работы предоставляется родителям-воспитателям детского дома семейного типа на период его комплектования. При наличии до пяти детей надбавка составит 40% от базовой ставки.

Также увеличена надбавка с 50 до 100% для водителя автобуса, состоящего в штате школы.

sputnik.by