Тернистый путь к успеху Раисы Севрюковой

Жить и работать на родной земле, своим добросовестным трудом, добиваясь высоких показателей, приносить пользу обществу, пожалуй, в этом и есть настоящий патриотизм, любовь к своей малой родине, к своей стране. Это жизненное кредо нашей землячки Раисы Севрюковой.

Детство и юность Раи прошли в малонаселенной, ныне уже не существующей деревне Забродье Обидовичского сельского совета. Кроме жилых домов в этом населенном пункте была молочно-товарная ферма, где вся жизнь сельчан проходила как на ладони.  Здесь же, на местной ферме, телятницей трудилась и мать Раи — Татьяна Аврамовна, у которой была большая многодетная семья. Поэтому детям приходилась не только бывать на ферме, но и по возможности помогать родителям. Будучи школьницей Рая особых планов в своей жизни не строила и кем хочет стать не задумывалась. Но и подумать не могла, что когда-то, спустя годы вернется в родную деревню и будет здесь же трудиться.

Окончив десятилетку в деревне Поляниновичи, Раиса подалась в город Могилев, поступила в ПТУ на закройщика женского легкого платья. Думала, будет подбирать ткани и фасоны, кроить и шить, создавать модные одежды. Хотя, получив среднее образование, поработала на комплексно-приемном пункте в деревне Селец совсем недолго. Вышла замуж, родилась дочь, а затем еще двое детей. Поначалу молодая семья жила у родителей, позже в колхозе дали квартиру в доме.

Младшей дочери Инне тогда исполнилось всего лишь полтора года, когда Раису Михайловну уговорили возглавить МТФ в деревне Забродье. Это, пожалуй, и был самый важный и ответственный период в ее жизни, своеобразный экзамен, когда она выбрала этот нелегкий путь, но значимый и нужный, заслуживающий почета и уважения труд.

В деревне Забродье было все знакомо и до глубины души родное. На ферме здесь содержалось около 400 голов скота, было и дойное стадо, и телята, так что работы хватало. Теперь уже, наоборот, Раисе помогала на ферме мама, всегда подсказывала, давала дельные советы.

Руководство хозяйства сразу заметило усердие новой заведующей, ее добросовестное отношение к работе, да и показатели по молоку и по привесам сразу поднялись. Тогда многодетной семье сельских тружеников дали финский домик в деревне Палки. Спустя полтора года Раису Севрюкову назначили заведующей на более ответственный участок — свиноферму в деревне Палки, и параллельно она здесь была еще заведующей МТФ, где проработала почти 19 лет.

Постепенно дети «разлетелись» из родного отчего дома. Но по стопам своих родителей все же не пошли. Все трое «подались» в город и стали строителями. Старшая дочь Елена — маляр, сын Александр — каменщик, младшая Инна — штукатур. Но родителей не забывают всегда навещают.

В 2010 году семья Севрюковых справила еще одно новоселье — на этот раз в деревне Селец. Руководство хозяйства торжественно вручило ключи от нового дома семье передовиков. В то время оба — муж и жена уже трудились на молочно-товарной ферме Селец. Раиса Михайловна была лучшей дояркой, супруг — Леонид Федорович — ответственным животноводом.

Успех, почет и уважение в профессии пришли не сразу. За плечами у Раисы Севрюковой более тридцати лет трудового стажа в сельском хозяйстве. Свою первую награду — Благодарность районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, достигнутые высокие показатели в работе и в связи с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — Раиса Михайловна получила в 2011 году.

Затем каждый год ее ударного, добросовестного труда был отмечен не только на районном, но и областном и республиканском уровнях. В ее архивном арсенале — Дипломы и Благодарности, Почетные грамоты. Она не раз выходила по итогам работы победителем районного соревнования в номинации среди работников сельскохозяйственного производства в категории операторы машинного доения.

В 2012 году оператор машинного доения ОАО «Обидовичи» Раиса Севрюкова была участником республиканского фестиваля-ярмарки сельских тружеников «Дожинки». А в следующем году получила Благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. Чуть позже за добросовестный труд в системе агропромышленного производства, значительный вклад в достижение высоких производственных показателей была награждена Почетной грамотой и денежной премией Министерства сельского хозяйства. Особенно запоминающим стал концерт Александра Буйнова после торжественной церемонии награждения работников агропромышленного комплекса.

Среди многочисленных наград также хранится коллективное фото, сделанное на память на торжественном приеме у губернатора Петра Рудника лучших тружеников области.

Не менее значимы ее труд и вклад в развитие сельского хозяйства были и в последующие годы. Секрет ее профессионального мастерства заключается в том, что она всегда относилась к работе с душой.

Сейчас Раиса Михайловна вместе с напарницей раздаивают группу первотелок, а также работают с новотельным поголовьем. Ее рабочий день на МТК начинается с полпятого утра. Несмотря на современные технологии операторам машинного доения приходиться проделывать большую часть работы вручную. Сначала очистить станки, затем раздать животным комбикорм. Доение коров производится в специальные доильные ведра, а затем молоко выливают в бидоны и далее — в стерилизатор. За сутки обеим операторам машинного доения приходиться перенести почти тонну молока. А еще нужно поднести воду, все вымыть, — в общем ручного труда по-прежнему много. Да и «поладить» с первотелками совсем нелегко, чтобы подоить нужно привязывать, бывает, что приходиться и синяками на руках ходить, после такого очередного «знакомства». Но несмотря на это Раиса Михайловна уже привыкла к своей тяжелой работе и за чтобы не взялась, все делает на высшем уровне.

Очередная высокая награда — юбилейная медаль «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі», врученная недавно во Дворце культуры области стала еще одним признанием заслуг Раисы Севрюковой, ее самоотверженного труда и личного вклада в развитие агропромышленного комплекса.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук, Instagram, Telegram, Твиттер, Яндекс Дзен, YouTube.