В этом году в Быховском районе выполнен значительный объем ремонтных работ

В этом году в нашем районе значительный объем работ выполнен по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, улично-дорожной сети, замене тепловых сетей.

Как рассказал начальник ПТО УКП «Жилкомхоз» Игорь Мандрик, отремонтировано 6474 м2 асфальтобетонного покрытия по улицам Первомайская, Днепровская и др. Завершен капитальный ремонт моста по улице Дорохова. Кроме того, не только произведен капитальный ремонт жилищного фонда, но и введено в эксплуатацию 4683 м2 общей площади жилых помещений дома №27 по улице Гришина в Быхове и в деревне Холстово домов №№ 29, 33 по улице Совхозная.

Завершены работы по I-му пусковому комплексу жилого дома №2 по улице Молодежная в агрогородке Следюки. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту жилого дома №94 в микрорайоне Колос и I-му пусковому комплексу жилого дома по улице Авиационная, 1.

В течение года произведен ремонт 111 жилых домов, в том числе отремонтировано 14 домов в сельской местности, находящихся на балансе УКП «Жилкомхоз». А также произведена замена 484 м2 шиферных кровель и 832 м2 рулонных кровель. Выполнялись работы по ремонту фасадов, отмосток, стыков стеновых панелей. 

Для выполнения специализированных работ в области капитального и текущих ремонтов жилищного фонда, а так же объектов благоустройства были привлечены не только специалисты УКП «Жилкомхоз», но и работники ПМК №247, ДЭУ №76, ДРСУ №196 и др. 

Для того, чтобы выполнить текущий ремонт кровли двухэтажного дома №42А по улице Ленина, строительной бригаде РСУ понадобилась всего два дня. Для работы на высоте была задействована автовышка. Машинист Александр Григорьев ловко управлял высотной техникой, поднимая работников и кровельные материалы на крышу дома, — сказываются профессионализм и прежний опыт в проведении данных видов работ. Как рассказал Александр, его техника способна подавать грузы на высоту до 22 метров, примерно на крышу пятиэтажки.

Добросовестно выполняли всю работу по замене кровли 3 плотника, имеющих специальный допуск к высотным работам.

— Все они специалисты высокого уровня, — так кратко охарактеризовал своих подчиненных мастер ремонтно-строительного участка Дмитрий Кишкунов.

Самый опытный плотник Валерий Чурлик, имеющий 5 разряд, бывший шахтер из Приморского края. Очень быстро научился делать подоконники, отливы, устанавливать двери и окна, выполнять иную не менее ответственную работу. В его портфеле плотника, который носит всегда с собой, есть необходимый столярный инструмент — различные стамески, молоток, топор, ножовки, плоскогубцы, отвертки и, конечно, уровень.

Николай Мотуз и Сергей Кореневский не только коллеги, но и друзья, работают вместе уже не первый год.

— Коллектив здесь слаженный и дружный, есть в наличии необходимый строительный материал, выдается спецодежда, а самое главное — наша сдельная работа достойно оплачивается, — говорят плотники, и тут же добавляют: — Работа интересная, заявки выполняем, жалобы устраняем и людям помогаем.

Вышедшая из дома жительница Надежда Чернявская, подтвердила сказанное: — Ребята молодцы, выполняют нужную работу, чтобы не затекала кровля, а мы жильцы чувствовали себя уютно и комфортно в своих квартирах.

Не менее масштабные ремонтные работы запланированы на следующий год. Так, необходимо выполнить текущий ремонт 141 жилого дома, в том числе 37 из них — в сельской местности. Будут продолжены и капитальные ремонты по завершению работ по переходящим объектам, в частности вторые пусковые комплексы. В планах также — отремонтировать новые объекты: в микрорайонах Колос, Быхов-1, в агрогородке Следюки и деревне Годылево.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.