Белорусскую гимнастику на чемпионате Европы будет представлять всего один спортсмен – могилевчанин Егор Шарамков

Белорусскую гимнастику на чемпионате Европы будет представлять всего один спортсмен – могилевчанин Егор Шарамков

На коне и под ковром

Пандемия проредила состав участников чемпионата Европы по спортивной гимнастике, но воспользоваться ситуацией сможет лишь один белорусский спортсмен.

На следующей неделе европейские гимнасты примут участие в чемпионате континента. Первенство Европы в нынешнем году должно было пройти еще весной и стать одним из важных этапов на пути к Олимпиаде. В итоге Игры перенесли, а что делать с чемпионатом, долго не могли определиться. Все-таки решили провести, сменив не только дату, но и место. Вместо Баку гимнасты полетят в турецкий Мерсин. Правда, устранить все проблемы организаторам не удалось, а потому нас ожидает, пожалуй, самый необычный и непредсказуемый турнир за последние годы.

Один за всех

На ближайшем чемпионате Европы в Мерсине Беларусь все же будет представлена. В мужских соревнованиях. Правда, и здесь не обошлось без корректировок. Андрей Лиховицкий, завоевавший медаль на II Европейских играх, смутные коронавирусные времена решил посвятить здоровью. Сделал операцию на плече, но намерен восстановиться к Олимпиаде. Остальные — в зале. Однако за событиями в Турции будут следить из Беларуси. Причина аналогична той, что оставила дома девушек. И новость, что выступить в нынешнем году все же не удастся, для парней стала настоящей досадой. Анатолий Шиковец, год назад сменивший на посту старшего тренера мужской сборной Александра Баранова, объясняет, что в этот раз у белорусских спортсменов вырисовывался уникальный шанс оказаться даже на пьедестале:

— Наша команда не единственная, которая решила или не ехать на чемпионат Европы, или значительно сократить состав участников. К слову, в Мерсине не увидим многих лидеров. Например, в Турцию точно не едет сборная России, не будет англичан… В этих условиях впервые за долгие годы могли бы претендовать командой даже на призовое место. Как говорится, все в равных условиях, а останется результат. Но в итоге участвовать в чемпионате Европы будет только один белорусский спортсмен — Егор Шарамков. Мы посчитали, что он имеет максимальные шансы побороться за медали. В первую очередь в опорном прыжке и вольных упражнениях.

В последнее время состав сборной Беларуси понес существенные потери. Неожиданно закончил карьеру Роман Антропов. По словам Шиковца, он решил продолжить выступления в цирке. Илья Яковлев отслужил в армии и в зал не вернулся. Парни были в том возрасте, когда от них можно было ждать максимальных результатов, но даже без этих ребят шансы получить медали чемпионата Европы у белорусов вырисовывались неплохие. Наши спортсмены это прекрасно понимали и очень серьезно готовились. Теперь, увы, настроения в «Стайках» другие. Но Егор Шарамков полон надежд:

— В этом сезоне уже несколько раз были вынуждены менять планы и корректировать подготовку. Отношусь философски. Чемпионат Европы жду с нетерпением — для меня это отличный шанс. Настраиваюсь серьезно, не хочу заранее вешать себе медали. И хотя конкуренция будет достаточно серьезная, но перспективы выглядят хорошо. Чувствую, что этот турнир мой. Пора показывать результат!

По словам Анатолия Шиковца, для Егора Шарамкова предстоящий турнир может иметь определяющее значение с точки зрения дальнейшей карьеры. Он уже был призером этапа Кубка мира, но чемпионат Европы традиционно считается в гимнастике гораздо более статусным и конкурентным. Хороший результат, считает тренер, позволит Егору почувствовать себя увереннее и стать настоящим лидером белорусской команды:

— С резервом очевидные проблемы. У соседей — в России, Украине — очень сильные молодежные сборные. Мы же, по сути, только начинаем формировать свою с самых младших возрастов. Когда-то Андрея Лиховицкого и Дмитрия Баркалова пригласили в Беларусь из России. Была история с американками в женской команде. Но это не выход. Позвать действительно сильных спортсменов мы себе позволить не можем — дорого, а третьи-пятые номера (например, российской сборной) нам могут быть интересны разве что как спарринг-партнеры. Такого уровня спортсменов мы и сами можем готовить. У нас есть талантливые дети, но, для того чтобы довести их до национальной сборной, нужно время. Пока же надеемся на тех, кто есть.

Дмитрий Комашко, Фото: Александр Кулевский, СБ

Последние новости

80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: XII Форум регионов России и Беларуси максимально сблизит регионы и способствует развитию экономики двух государств

1 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Международный семинар по обмену опытом в сфере контроля за эффективностью и законностью использования госимущества и земель провел КГК Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд «Богатыри» осуществляет видовую прополку зерновых культур в ОАО «Воронино»

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем