В хозяйствах Быховского района наметилась положительная динамика по валовому производству молока

В хозяйствах района наметилась положительная динамика по валовому производству молока. Так, по оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома по состоянию на вчерашний день валовой надой молока по району составил 70 тонн, что на 15 тонн выше аналогичного показателя прошлого года. Наибольший валовой надой молока за день обеспечивают 3 хозяйства района СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» — 12462 кг, филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» — 11888 кг, ОАО «Обидовичи» — 9652 кг.

По среднесуточным надоям молока на корову в районе лидируют СК «Дуброва» — 12,3 кг, ОАО «Воронино» — 8,9 кг, ОАО «Новобыховский» — 7,4 кг. На последних позициях по этому показателю находится ОАО «Быховский» и ОАО «Обидовичи», где получен наименьший надой молока на фуражную корову за день.

Среди тех, кто ежедневно «прирастает» можно отметить СК «Дуброва», ОАО «Володарский», филиал «Мокрянский». В остальных хозяйствах района еще необходимо усиленно поработать, чтобы получить наивысшую продуктивность животных.

За день хозяйствами района реализовано государству 61 тонна 900 кг молока. По отношению к аналогичному периоду прошлого года, здесь также хозяйства района плюсуют на 131 %. Товарность по району составляет 89%. Выше данного показателя находятся СК «Дуброва» и ОАО «Быховрайагропромтехснаб», «Володарский», «Новобыховский».

Еще один не менее важный показатель, который в значительной степени влияет на экономику хозяйств — качество реализуемого молока. На сегодняшний день 5 хозяйств района реализуют молоко сортом экстра. Причем, наилучшим образом эта работа поставлена в СК «Дуброва», ОАО и «Следюки». Большая работа над качеством молока предстоит в ОАО «Быховский», необходимо обратить внимание на качественные показатели в филиале «Мокрянский», ОАО «Обидовичи» и других.

Всего в хозяйствах района имеется свыше 10 тысяч коров.  

Наталья ЛЕВАЧКОВА.