ТЕМЫ

Покровительница и заступница

История широко популярной в православном мире, на Быховщине святыни — чудотворной иконы «Барколабовская Матерь Божия Одигитрия» тесно связана с д. Барколабово и располагавшимся в ее предместье Свято–Вознесенским женским монастырем, который переживает сегодня свое второе рождение.

Комплекс построек женского монастыря еще в давние времена впечатлял своей архитектурой, величием, гармонией с окружающей природой. Во время  весеннего разлива Днепра и Лохвы Соборная церковь походила на белого лебедя, плывущего по серебристой водной глади. Ее внутреннее убранство зачаровывало прихожан. В монастырский комплекс также входили церкви в честь Вознесения Иисуса Христа, в честь Иоанна Предтечи с пристройкой Святого Николая. Вокруг монастыря кипела активная общественная, православная жизнь. В его церкви прихожане шли целыми семьями. Два раза в год, 6-7 июля и 10-11 сентября, под монастырскими стенами происходили огромные ярмарки, куда стекались торговцы и ремесленники  со всех краев и весей, что придавало широчайшую известность и популярность местечку.
После войны в Польше и Литве в 1648 году (в некоторых источниках — в 1659 году) ехал с похода через Барколабово князь Пожарский. У него в обозе находилась икона Божией Матери. После отдыха, когда пришло время уезжать из монастыря, кони князя не тронулись с места: икона находилась в одной из повозок. Сколько ни подгоняли  лошадей – они стояли, как вкопанные. Увидев это и поняв в чем дело, Пожарский пошел к игуменье Фотинии Киркоровне и сказал: «Возьмите икону Пресвятой Богородицы, видно, желает Матерь Божия тут находиться». Так чудотворная икона Божией Матери навечно стала Барколабовской. И произошло это 24 июля. Весть о ней мгновенно разлетелась по всему Приднепровскому краю, а вскоре — и за его пределами. Богомольцы и паломники бесконечно ехали и шли в монастырь, чтобы увидеть и прикоснуться к чудодейственной иконе.
Монастырь к тому времени процветал, являясь одним из крупнейших в Речи Посполитой, в нем проживали 300 монахинь. После закрытия монастыря верующие, бывшие монахини, спрятали икону у себя в д. Седич. Божия Матерь Барколабовская  долго «прожила» в этой деревне, и только в 1953 году святыню передали в Свято-Троицкую церковь Быхова, где она находилась вплоть до 2010 года —  времён возрождения Свято-Вознесенского женского монастыря. Надо сказать, что последние архитектурные напоминания о Барколабовском женском монастыре исчезли с лица земли в начале 90-ых годов прошлого столетия: все сохранившиеся к тому времени здания были разрушены, их обломки вывезены или засыпаны землей. Лишь уцелевшая часть надмогильного камня напоминала, что когда-то здесь возвышался православный монастырь.
В 1993 году в Барколабово проводился всебелорусский праздник Купалья с участием делегатов первого съезда белорусов мира. К этому дню на месте монастыря поставили деревянный крест с небольшой копией иконы Божией Матери Барколабовской, который освятил архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим.
Так вот, в тот июльский день 2010 года несли чудотворный образ к месту его первоначального  нахождения 351 год назад Крестным ходом, разместив икону в только что возведенном храме Иоанна Предтечи.
Из десятка чудотворных икон, имеющихся в Беларуси, только две сохранились в первозданном виде, одна из которых – икона Божией Матери «Барколабовская». Наибольшим чудом является то, что она пережила все войны 17-20 веков. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на рубеже 16-17 веков или в первой половине 17 столетия в центрально-белорусском регионе, возможно, в Слуцке.
В свое время, когда икона находилась в Быхове, архиепископ Могилевский и Мстиславский благословил перенесение святыни в Могилев, но транспорт с ней, как и обоз Пожарского, не сдвинулся с места. После того началось обновление образа.
То, почему святыня «избрала» своим постоянным местом жительства именно Быховщину, пожелала навсегда остаться в Приднепровском крае — вечная загадка. Ведь, когда князь Пожарский увозил икону откуда-то до  приезда в Барколабово, она «не протестовала». Пожалуй, и по прошествии еще почти четырех столетий никто не разгадает эту, известную только самой Божией Матери, тайну, благодаря которой Быховщина имеет на века святую покровительницу и заступницу.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Внучка участника Великой Отечественной войны Виктора Щелыженко рассказала о его боевом пути

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В гимназии г.Быхова состоялся митинг-реквием “Это надо не мёртвым, это надо живым”

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сердца помнят, поколения чтят

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси хотят ввести оплачиваемый отпуск для отцов

14 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, как пройдет республиканский «Последний звонок» в Гомеле

14 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем