Законодатели моды по-быховски

Уникальный эскиз, добротная ткань, а на выходе — оригинальное изделие. Изготовление одежды, которая станет брендом, стало возможно благодаря региональной инициативе под названием «Креативные технологии», выигравшей в конкурсе «Региональные инициативы для развития микрорегионов. Креативные технологии».

Проект уже давно запущен, а результаты тех, кто работает над его реализацией, налицо. Координатор «Креативных технологий» Анна Захарова подчеркивает: инициатива объединила людей разного возраста и рода деятельности. Быховчане желают не только научиться производить качественный продукт, но и зарабатывать на его реализации. Ведь брендовые изделия можно выгодно продать.

Стать мастерами по пошиву региональной одежды изъявили желание педагоги, работники культуры, мамы, находящиеся в декретном отпуске, и даже пенсионеры.

Дизайнер, модельер, портной — теперь участники проекта «Креативные технологии» попробовали себя и в этих ипостасях. Причем весьма успешно.

Швейные и швейно-вышивальная машины, оверлок — это оборудование пытливые земляки уже освоили. К слову, моделями для создания изделий из ткани стали сами участники инициативы. Платья уже красуются на манекенах, причем коллекция эта еще будет пополняться.

 Уже готовые модели ждут, когда их украсят. По задумке координатора проекта «Креативные технологии» на изделиях будут элементы вышивки и ткачества. Кстати, для этих целей даже приобретен ткацкий станок. Освоить дорогостоящее оборудование помогла методист отдела традиционной культуры и досуговой деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Елена Савченко.

Подготовка ниток для самого процесса ткачества, освоение узоров на основе старинного рушника — на этих моментах специалист и сделала упор во время мастер-класса.

Ремесло, известное издавна, не кануло в лету, а, напротив, возрождается. А владение технологиями ткачества пойдет лишь на пользу тем, кто увлечен хенд-мейдом.

Освоение ткацкого станка позволит местным мастерам сделать рушник быховского стоя. Так сохраняются свои, непревзойденные традиции. Безусловно, элементы ткачества будут стильно, оригинально и по-настоящему красиво смотреться и на современной одежде. Думается, пополнить гардероб таким изысканным платьем или костюмом — мечта каждой модницы.

Справка «МП»:

Инициатива «Креативные технологии» реализуется в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий.

Алеся ЦАРЕВА.