Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается День Октябрьской революции

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается День Октябрьской революции

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции 1917 года. Дата свершения Великой Октябрьской социалистической революции отмечалась в СССР как государственный праздник в течение двух дней, 7 и 8 ноября.

В России праздник постепенно утратил свое значение. В 2005 году в РФ учредили День народного единства, который отмечается 4 ноября, и 7 ноября стал обычным рабочим днем.

В Республике Беларусь День Октябрьской революции отмечается как государственный праздник. Благодаря революции белорусский народ обрел государственность.

В этот праздничный день в Быхове, как и во всех городах Беларуси, будет проходить традиционная церемония — митинг и возложение цветов к памятникам В.И. Ленину, борцам за Советскую власть. В этой акции примут участие руководство района, представители общественности и коммунистической партии Беларуси, ветераны войны и труда, а также все неравнодушные граждане.

Кроме того, организованы тематические беседы, просветительские мероприятия, встречи, торжественные собрания в трудовых коллективах района, в том числе с представителями Быховской районной организации КПБ.

В этом году 7 ноября исполняется 103 года со дня судьбоносного для всего мира восстания в Петрограде. “Октябрьский переворот” является одним из крупнейших политических событий XX века, которое сильно повлияло на развитие всемирной истории.

Что вообще произошло в рамках Октябрьской революции?

Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 года встретили с энтузиазмом, она покончила с абсолютной монархией в России, но вскоре расстроила рабочих, армию и крестьян, которые рассчитывали на окончание войны, демократическое общество, облегчение трудовых условий и передачу земель крестьянам. Временное правительство медлило, Россия продолжала участвовать в Первой мировой войне, общенациональный кризис только углублялся.

В это время в стране окончательно сложилась система Советов рабочих и солдатских депутатов. Самые активные действия предпринимали большевики, они объявили курс на подготовку и проведение социалистической революции. Руководило вооруженным восстанием Политбюро. Главой стал Владимир Ленин, также организаторами были Лев Троцкий и Яков Свердлов. Кроме того, в Политбюро входили Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Андрей Бубнов. Осуществлял руководство восстанием Военно-революционный комитет Петроградского Совета.

18 октября Петроградский гарнизон заявил о том, что больше не подчиняется Временному правительству. А с 24 октября отряды Военно-революционного комитета заняли в Петрограде ключевые места, такие как вокзалы, типографии, мосты, телеграфы, банки и электростанции.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, который провозгласил переход всей власти к Советам. А к двум часам ночи 26 октября Временное правительство было арестовано после штурма Зимнего дворца. В этот же день съезд принял два Декрета: о земле и о мире. Согласно первому, помещичья земля передавалась крестьянам, леса и воды национализировались. А согласно Декрету о мире, всем воюющим странам предлагалось приступить к переговорам, чтобы заключить всеобщий демократический мир. Кроме того, в качестве правительства был сформирован Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным. Это стало первым высшим органом государственной власти Советской России.

В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство. Бездействие Временного правительства, поддержка большинства людей и отсутствие у меньшевиков альтернативы большевизму предопределило успех восстания. Вместо буржуазного правительства страну возглавило пролетарское.

Безусловно, у этого дня спорная идеологическая подоплека. И политики, и ученые до сих пор расходятся во мнениях при оценке событий Октябрьской революции. Кто-то считает, что революция 1917 года – настоящая катастрофа, которая привела к Гражданской войне, кто-то — что это величайший шаг в истории России в сторону прогресса. Точек зрения и предположений на этот счет существует много, тем не менее, этот этап в нашей истории является свершившимся фактом.

Почему День Октябрьской революции отмечается в ноябре?

Дело в том, что восстание началось 25 октября 1917 года. В то время в России жили по юлианскому календарю. Однако с февраля 1918 года было решено перейти на григорианский календарь, таким образом 25 октября превратилось в 7 ноября. Однако день начала революции по-прежнему ассоциировался с октябрем, потому и сохранилось название.

Подготовил Виктор ЗАЙКИН.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем