Выставка «Рожденные морем» открылась в Могилеве

Выставка «Рожденные морем» открылась в Могилевском областном краеведческом музее имени Романова. Более 150 экспонатов приведут в восторг любителей подводного мира — моллюски, раковины-убийцы, морские звезды, «карманный крокодил» и «омар-переросток», жемчуг, янтарь и рыба-меч. Есть также «акулий оскал» — прекрасно сохранившиеся челюсти морской хищницы.

Ознакомиться с богатством двух океанов (Индийского и Тихого) и двух морей (Черного и Карибского) можно будет в течение всего лета — выставка продолжит работу до конца августа.

Однако наибольший интерес представляют моллюски и улитки. Так, например, экскурсовод обязательно расскажет о так называемых раковинах-убийцах. Эти милые на вид улитки имеют нечто наподобие гарпунной пушки, которая стреляет как по червякам, так и по мелкой рыбёшке. Если такой гарпун попадет в человека — шансов выжить у него будет не много. Есть еще «ламбисы»… эти моллюски через желобки по краю раковины выбрасывают ядовитое вещество, которое лишает жертву возможности двигаться.

В экспозиции представлено множество кораллов — россо (красные), россо-спуро (темно-красные), архи-спуро каркандо (цвета бычьей крови). Есть морские звезды, морские черепахи и омар длиной в 70 см. Любителям украшений явно придется по душе коллекция янтаря.

mycity.by