На Быховщине состоялось заседание Совета районного объединения профсоюзов

Заседание Совета районного объединения профсоюзов состоялось на минувшей неделе. В нем приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций района. Почетным гостем мероприятия стал председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко.

На мероприятие были приглашены заведующая отделом организационной и общественной работы областного объединения профсоюзов Наталья Москалева и председатель областной организации отраслевого профсоюза работников торговли потребительской кооперации и предпринимательства Олег Каминский.

На повестку дня было вынесено два вопроса: о текущей ситуации и о предложениях и поправках, предлагаемых для внесения в Конституцию.

Председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец ознакомила присутствующих с деятельностью профсоюзов нашего региона. Выступая с докладом по основному вопросу, профсоюзный лидер Быховщины отметила, что нынешний год стал непростым для нашей страны. Свое влияние на это оказала ситуация с пандемией и политическая обстановка. Профсоюзы не оставались в стороне, а принимали все необходимые меры на общее благо.

Формировались кассы взаимопомощи, куда ежемесячно перечислялись денежные средства в размере 2% членских профсоюзных взносов первичных профсоюзных организаций. Из этих средств оказана помощь УЗ «Быховская ЦРБ» на покупку бесконтактных термометров и многоразовых медицинских масок, УЗ «Быховский райЦГЭ» на покупку одноразовых масок.

Все первичные профсоюзные организации сформировали у себя Фонды помощи. К примеру, первичная профсоюзная организация ГЛХУ «Быховский лесхоз» оказала материальную помощь 18 работникам, переболевшим COVID-19, на сумму 900 рублей.

Говоря о сложившейся ситуации в стране, профсоюзный лидер Быховщины сказала: «Наша общая позиция абсолютно прагматичная и приземленная. Мы выступали и выступаем за сохранение того, что наша страна достигла за последние десятилетия. За то, чтобы сохранить рабочие места и развивать наши производства. Мы говорим о том, что страна должна сохранить все те социальные гарантии, которые у нас есть сегодня».

Основная задача профсоюзов – защита законных прав и интересов работников. А потому такие вопросы, как своевременность выплаты заработной платы, соблюдение требований по охране труда, выполнение условий коллективного договора, повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала – на постоянном контроле. Профсоюзный лидер призвала присутствующих работать в тесном взаимодействии, при необходимости решать возникающие трудности совместными усилиями.

Было обращено внимание участников мероприятия и на туристско-экскурсионную работу в первичных профсоюзных организациях. Наталья Приборец высказала пожелание, чтобы члены профсоюза активнее организовывали экскурсии и поездки, пользовались услугами «Беларустуриста», профсоюзных здравниц.

О своей работе в период пандемии рассказали председатель Быховской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Елена Мурашко, председатель первичной профсоюзной организации УЗ «Быховская ЦРБ» Елена Черная, председатель Быховской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Мастеркова.

При обсуждении второго вопроса повестки дня было отмечено, что предложения, предлагаемые для внесения в Конституцию, которые поступили от первичных профсоюзных организаций, изучены, а общая информация передана для обсуждения на пленуме Могилевского областного объединения профсоюзов.

– Не оставайтесь в стороне, если знаете, что человеку нужна помощь, боритесь за интересы каждого работника, и тогда люди будут доверять профсоюзу, ведь наша сила – в единстве и солидарности, – заключила Наталья Приборец.

Екатерина ГУРСКАЯ.