Рабочие будни аграриев Быховщины

 

Завершив сев озимых зерновых и уборку поздних сельскохозяйственных культур аграрии Быховщины сразу же начали заботиться об урожае следующего года. Еще на прошлой неделе хозяйства района приступили к зяблевой обработки почвы. Нынешней осенью сельские труженики хозяйств района планируют поднять зябь на площади 9500 гектаров. Уже обработана почва на 20% от необходимых площадей, что составляет 1810 гектаров.

Вторую неделю ведут работы по поднятию зяби в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». На полях хозяйства задействованы 2 единицы техники. На тракторе «Беларус»-3522 с широкозахватным плугом ППО-9-45 по 30 гектаров в день пашет механизатор Игорь Бурага. Также на вспашке зяби на тракторе «Беларус»-1221 с плугом ППО-4-40 трудится механизатор Евгений Климов. Оба механизатора трудятся добросовестно весь световой день, поэтому уже обработали третью часть от необходимых площадей. А всего в хозяйстве планируют поднять зябь на площади 1050 гектаров. Сельские труженики постараются с этой работой управиться до наступления заморозков.

— Ранняя зяблевая вспашка повышает урожайность яровых зерновых культур, — считает главный агроном СК «Дуброва» Людмила Кулинченко, — так как является надежным средством борьбы с сорняками, а также вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

Одновременно в хозяйстве продолжаются работы по уборке кукурузы. В этом году под царицу полей в хозяйстве всего было отведено 600 гектаров. Уже полностью завершены работы по уборке кукурузы на силос, а сейчас кукурузу убирают на зерно. Уже убрано 70% площадей, получено 519 тонн зерна кукурузы. Причем урожайность обмолоченного зерна в СК «Дуброва» самая высокая в районе — 75,3 центнера с гектара. И это еще не предел, говорят специалисты, ведь сейчас убирают кукурузу еще не на самых лучших участках.

Уборкой кукурузы на зерно в хозяйстве занимается один комбайнер — Александр Зычков на зерноуборочном комбайне «Acros» с приставкой КОК-6. А вот на отвозке задействованы 2 единицы техники — автомашины МАЗ, ими управляют водители Михаил Сипаков и Сергей Сипаков.

Если в прошлом году зерно кукурузы просто высушивали и реализовывали, частично в виде комбикорма использовали на корм для общественного поголовья, то в этом году поступили иначе. Так, хозяйство приобрело измельчитель для зерна ИУВЗ-20М, который позволяет получить хороший дробленый полноценный корм для крупнорогатого скота. Также закупили специальные рукава, в которые консервируется измельченное зерно для хранения на зиму. Вся работа по дроблению зерна ведется на зернотоку, там же расположены 50-метровые наполненные рукава. Полученное дробленое зерно уже начали добавлять в рацион животных, что ощутимо сказалась на валовом удое молока. Всего в этом сезоне сельские труженики планируют заготовить 350 тонн измельченного зерна кукурузы.

Некоторое количество зерна кукурузы и в этом году просушили на напольных сушилках и реализовали на ЗАО «Экомол Агро», чтобы взамен приобрести комбикорм КР-1 для новорожденных телят и минерально-витаминные добавки.

В настоящее время на току ведутся работы по первичной очистке семян. Самопередвижной очиститель вороха УВС-20 позволяет быстро и главное качественно проводить эту работу. Сейчас ведется очистка семян первого сорта яровых культур — ячменя и пшеницы. Уже очищено и заложено на хранение 40 тонн кондиционных семян под яровой сев.

Управляет всей работой «Петкуса», а также семяочистительной машины оператор Александр Борковский. Несмотря на то, что он пришел в хозяйство трудиться только в этом году, опыт за плечами имеет большой. Ведь когда-то 17 лет отработал в сельском хозяйстве и в том числе занимался очисткой семян.

Уже сейчас аграрии четко знают, возделыванием каких культур будут заниматься в будущем году. Учитывая предшественников, планируют и намечают где будут размещаться посевы различных сельскохозяйственных культур, чтобы получить от них максимальную отдачу — высокие урожаи.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.