Шумилин: в Беларуси создаются площадки для поддержки молодежи, у которой есть идеи

Шумилин: в Беларуси создаются площадки для поддержки молодежи, у которой есть идеи

В Беларуси создаются площадки для поддержки молодежи, у которой есть идеи. Об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Он принял участие в открытии IX Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства в Белорусском национальном техническом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

«Это уже девятый форум, и нам очень важно сотрудничество с зарубежными коллегами в подготовке кадров высшей квалификации, именно инженеров технологического профиля. В последние годы в БНТУ была открыта специальность «проектирование и эксплуатация атомных электрических станций». Мы запускаем атомную станцию и, естественно, нам нужны соответствующие специалисты. Беларусь активно развивает электротранспорт. В этом году в БНТУ была открыта специальность по проектированию и эксплуатации электротранспорта. Третье направление — это, конечно, медицина и медицинское приборостроение. Две специальности открыты по данному направлению», — рассказал Александр Шумилин.

По его словам, в Беларуси большое внимание уделяется развитию инновационного предпринимательства. «Традиционно с 2013 года во время форума проходит конкурс стартап-проектов студентов, и победителей мы потом на уровне государства поддерживаем, реализуем совместные новые проекты, — отметил председатель ГКНТ. — Сегодня в Беларуси создано 17 технопарков и один из старейших — «Политехник». И такая известная компания, как «Регула»- один из первых резидентов технопарка. Сегодня мы создаем новые площадки для того, чтобы поддержать молодежь, если у нее есть идеи. Мы начинаем от конкурса, выделяем гранты и впоследствии уже идет реализация крупных проектов, бизнес-планов в госпрограмме инновационного развития».

За 100 лет БНТУ подготовил свыше 9 тыс. специалистов для более чем 90 стран мира. «А это показатель уровня образования в Беларуси и на пространстве Союзного государства, — подчеркнул Александр Шумилин. — Инженерное образование — одно из самых сложных. Не может быть инновационного развития без подготовки соответствующих специалистов. А такие форумы — это возможность вовлечения молодежи в науку. Очень многие современные инновации зарождаются у студентов. Ну а мы должны создать площадку для того, чтобы в перспективе был создан соответствующий бизнес и производство».

IX Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит с 26 по 30 октября. Мероприятие объединило свыше 200 участников более чем из 100 вузов Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Китая, Республики Корея, Латвии, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Форум — это четыре секции — «Арктика», «Развитие инженерного образования в Союзном государстве», «Молодежное инновационное предпринимательство», «Столетие БНТУ» — включающие более 12 семинаров по различным направлениям развития науки и техники. Он проходит с 26 по 30 октября. Форум в этом году будет проходить частично в онлайн-формате на платформе Microsoft Teams, где у каждой секции будет отдельная площадка для обсуждений, к которой сможет присоединиться любой желающий.

Организаторами форума традиционно выступают Белорусский национальный технический университет и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем