ОАО «Новобыховский» приобрело новую приставку КОК-6 для кормоуборочного комбайна КВК-800

На днях ОАО «Новобыховский» для уборки кукурузы на зерно приобрело новую приставку КОК-6 для кормоуборочного комбайна КВК-800. Приобрели в лизинг и уже оплатили первый взнос — 4700 рублей из собственных средств. Денежные средства на покупку хозяйство заработала благодаря отрасли растениеводства. Вырастили универсальную культуру — траву фацелию, убрали на семена, очистили и реализовали.
Как только комбайн с новой приставкой под управлением Александра Биркоса приступил к уборке кукурузы на зерно, в поле приехал председатель райисполкома Дмитрий Мартинович. Он не только посмотрел на работу комбайна, но и проехал на нем вместе с опытным комбайнером, чтобы лично убедиться, как налажен весь уборочный процесс.
Новая приставка позволяет скашивать стебли кукурузы, убирать початки, а затем их измельчать. При этом сами стебли в измельченном виде остаются на земле в качестве органического удобрения. Такой метод в районе применяется впервые. Поэтому новый эксперимент будет не только опробован, но и распространен в других хозяйствах.
Такого кукурузного карнажа планируют заготовить на зимне-стойловый период в количестве 200 тонн. Тем более, что данный метод заготовки кукурузы имеет ряд преимуществ, — для измельченного початка не требуется сушка и, соответственно, использование дополнительных ресурсов, да и максимальное содержание питательных веществ.
Главный агроном хозяйства Василий Тиковенко убедился, что в заготовленном карнаже измельченное зерно кукурузы составляет 80%, а еще 20% — измельченные кочерыжка и листья. Так, с 1 килограмма початка кукурузы получилось 800 граммов цельного зерна, а 200 граммов составили очистки, которые тоже входят в состав измельченного карнажа. Значит, в каждой тонне 800 кг зерна, соответственно в 10 тоннах — 8 тонн измельченного зерна. Не менее важна и технология заготовки карнажа. Так, для улучшения качества консервации в процессе измельчения добавляют биологический консервант, который ускоряет процесс силосования и препятствует вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища.
На отвозке кукурузы сейчас задействованы 2 автомашины МАЗ и трактор. Всего лишь третий месяц в хозяйстве трудится водитель Игорь Евич. Бывший «дальнобойщик» пришел работать в сельское хозяйство, хотя сам живет в Быхове. Говорит, что и на селе при желании можно хорошо заработать. Неисправную автомашину МАЗ-555, которая простаивала, восстановил всего за пару недель и сразу выехал в поле.
Комбайнер Александр Биркос, убирая кукурузу, правильно выбирает скорость движения комбайна по густоте растений – не более 5-6 километров в час. Таким образом, за день комбайнер успевает убрать примерно 15 га. Всего за пару дней убрали поле возле агрогородка Новый Быхов. Теперь техника переехала на другое поле. А затем будут работать в ОАО «Обидовичи», где на арендованных землях выращено 115 гектаров кукурузы на зерно. Расстояние от Нового Быхова до деревни Никоновичи немалое, поэтому на отвозке кукурузы будут задействованы уже 5 единиц техники.
Измельченный карнаж доставляют на зерноток, где его трамбуют для последующего хранения. Эту работу на погрузчике «Амкодор» выполняет механизатор Виталий Иванов.
Не случайно в этом году в ОАО «Новобыховский» площади под кукурузу были значительно увеличены, и в особенности для уборки на зерно — практически в два раза. Высокую урожайность дал раннеспелый, устойчивый к засухе гибрид «Пивиха». На отдельных участках получили до 85 центнеров с гектара.
Кроме этого в ОАО «Новобыховский» уже убрали 43 гектара кукурузы, получив 195 тонн зерна, при средней урожайности 45 центнеров с гектара. На зерноуборочном комбайне КЗС-1218 с приставкой КОК-4,2 трудился механизатор Евгений Баранов. На зерносушильный комплекс зерно поступало с влажностью 35%, а в дождливую погоду доходило до 50%. Между тем высушить зерно необходимо до кондиции 14-15%. Часть зерна сушили собственными силами на СКЗ-10, а часть зерна кукурузы еще сушится на зерносушильном комплексе в ОАО «Володарский».
Также в хозяйстве при помощи КВК-800 с приставкой крекер использовали плющение зерна кукурузы. Полученное зерно сразу раздавали на корм скоту. Всего было заготовлено 50 тонн плющенного зерна. Дополнение в рацион животных этого корма сразу отразилась на увеличении надоев молока.
Вместе с тем, сельские труженики ОАО «Новобыховский» хорошо потрудились в этом сезоне и на заготовке кормов, которых заготовили на зимне-стойловый период для общественного поголовья больше прошлогоднего. Так, силоса заготовили 9162 тонны или 100% к заданию, сенажа — 13951т или 169%, сена — 1769т, что составляет 173% к плану. Таким образом, в хозяйстве уже имеется 44,6 центнеров кормовых единиц на условную голову.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.