Стать фермером и работать на земле Сергей Папруга мечтал с детства

Стать фермером и работать на земле Сергей Папруга мечтал с детства. Он, хоть и родился в городе Бобруйске, но юношеские годы провел в деревне Ракушева Круглянского района. Тогда под свое «крыло» его взял дедушка Петр Гаврилович, который всю жизнь трудился на земле. У него была пасека, а еще 10 гектаров арендованной земли. Так что парень смог всему научиться.

И все же связать жизнь с сельским хозяйством Сергей не спешил: после школы получил специальность повара, а затем бармена. Позже поступил в университет продовольствия, параллельно работал в ресторане барменом. Там же познакомился со своей будущей супругой Анной, заведующей рестораном. Но, видимо, общественное питание не настолько заинтересовало молодоженов и недостаточно пополняло семейный бюджет, раз решили в корне изменить сферу деятельности. Быховщина была выбрана не случайно — Анна родом из нашего района и ее всегда тянуло ближе к дому.

Решение заняться фермерством было совместным и окончательным. Как сейчас вспоминает Сергей Николаевич, начинал с малого — купил 10 мешков семенной картошки, посеял, вырастил, получил урожай, реализовал и понял, что работать на земле вполне рентабельно. И вот уже прошло 6 лет, как зарегистрировало свою деятельность крестьянско-фермерское хозяйство «Буренки и компания». С каждым годом фермер расширяет свои владения и получает высокие урожаи. Какой бы культурой не занимался, все у него получается по высшему разряду.

Вблизи деревни Сущев взял в аренду старую полуразваленную ферму, купил 20 бычков, растил год. Корма пришлось закупать, но все равно мясное направление оказалось достаточно прибыльным. Реализовав скот, приобрели первый трактор «Беларус»-1221 вместе с погрузчиком, взяли в арендное пользование 100 гектаров земли, затем еще столько же.

Там, где был ранее расположен старый заросший колхозный сад, теперь — хорошее пастбище, на котором пасутся упитанные буренки. На этой земле пришлось усиленно поработать, чтобы привести ее в надлежащее состояние. Выкорчевали пни, распахали, сначала засеяли зерновыми культурами, а затем — клевером и другими травами.

Особенно удачным был минувший год. «С приходом нового руководства, в районе фермерским хозяйствам оказана существенная поддержка», — считает Сергей Папруга.

Так, «Буренки и компания» получили в безвозмездное пользование еще 200 га земли. Сейчас земли хозяйства расположены вблизи деревень Городец, Сущев, Слоневщина и Радьков.

Посеяли кукурузу: 40 га — на силос, 160 га — на зерно. Силосную траншею уже заложили, скоро начнут убирать кукурузу на зерно. 

Третий год подряд занимаются выращиванием сахарной свеклы. С этой целью приобрели немецкую сеялку «Кляйн», которая позволяет точно и качественно высевать семена. Ежегодно урожайность свеклы достигает свыше 400 центнеров с гектара. Неплохой урожай рассчитывают получить и в этом году.

— Это реальные, живые деньги, — говорит Сергей Николаевич. — Считаю, только ленивый не будет заниматься возделыванием этой культуры. Ведь Слуцкий сахарорафинадный завод выделяет семена, технику — остается дело за малым. Безусловно, многое зависит от погодных условий, но еще больше — от желания работать на земле.

Зерновые культуры у фермера тоже дают высокий валовой сбор. В среднем урожайность колосовых достигает 50 центнеров с гектара. В этом году в первый раз посеяли озимый рапс, сейчас ведут химобработку посевов от вредителей и болезней.

На вырученные деньги обновляют машинно-тракторный парк. В наличии имеется несколько тракторов, в том числе погрузчик «Амкодор», автомашина «МАЗ», фура «Ивеко», необходимое прицепное и навесное сельскохозяйственное оборудование. В этом году приобрели новый трактор «Беларус»-3022.

В минувшем году только за последний квартал крестьянско-фермерское хозяйство «Буренки и компания» уплатило налоги на сумму около 25 тысяч рублей.

За 2019 год КФХ «Буренки и компания» стало победителем областного соревнования среди фермерских хозяйств. И за высокие показатели в растениеводстве награждено денежной премией в размере 100 базовых величин.

Недавно фермерское хозяйство начало заниматься молочным направлением, причем также успешно. Буквально за год количество крупного рогатого скота довели до 100 голов, в том числе дойное стадо — 32 головы. Каждая буренка в среднем за день дает по 20 килограммов молока. Есть в стаде коровы немецкой гольштейнской породы, у тех, безусловно, надой еще выше. А вот корова породы джерси на вид хоть и маленькая, зато молоко дает повышенной жирности.

Полученное молоко реализуют на ОАО «Бабушкина крынка» только сортом экстра: за два дня — около 1 тонны, а это 800 рублей. Оставшееся молоко используется на выпойку 30 телят.

Летом доение коров осуществляли трижды, сейчас перешли на двухразовое доение и пока продолжают пасти днем на пастбище. 

В рационе у буренок —  сбалансированный корм: силос, сено, комбикорм, свекла кормовая и свекольный жом, который для дойных коров является ценным кормом. Поэтому фермер решил заложить из свекольного жома траншею на зиму, чтобы использовать его на протяжении всего зимне-стойлового периода.

— В целом заниматься сельским хозяйством весьма выгодно, но во всем должен быть хозяйский подход, — считает Сергей Папруга, доказывая это не только словом, но и делом.

В планах у фермера — увеличить площадь земли и, соответственно, и количество поголовья КРС. Из полученной молочной продукции хотят делать сыры, творог и реализовывать населению. Также на следующий год планируют заняться выращиванием новой перспективной культуры — сарго, в ней много белка и сахара, корм для скота получится полезный. Кроме этого, фермер планирует начать возделывать озимый ячмень.

Конечно, есть на сегодняшний день и нерешенные вопросы, в частности, на арендованной ферме необходим капитальный ремонт. Фермер готов принять ее к себе на баланс и вложить существенный «капитал», чтобы улучшить условия содержания КРС и трудиться с еще больше отдачей.

С обслуживанием полей и фермы Сергею Николаевичу помогают нанятые работники. Существенную помощь и поддержку оказывает жена Анна Васильевна, с которой идут по жизни рука об руку вот уже 20 лет. У супругов двое детей. Старшая дочь Виктория — студентка БГУ, сын Кирилл учится в 8 классе СШ №2. Продолжат ли они в будущем семейное фермерское дело, говорить пока рано, но сын старается во всем помогать по дому, у него есть свои небольшие обязанности, в том числе уход за кроликами. А в целом у семейства большое личное подворье — свиньи, куры, кролики, индюки, утки, гуси. Так что работы хватает всем.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.