В Быхове начался православный «КЛАДЕЗЬ»

Второй год подряд в нашем городе на Октябрьской площади проходит фестиваль православной культуры «Кладезь».

Программа развернутой выставки-ярмарки разнообразна. Ей сопутствуют различные духовно-просветительские мероприятия. Например, проект «Общее дело», цель  которого — показать и рассказать о проблемах молодой современной семьи, об опасности бытового пьянства и алкоголизма  среди подростков и взрослых.

Сестры Минского Свято-Елисаветинского женского монастыря традиционно встречаются с работниками ОАО «Быховмолоко»,  ОАО «Быховский консервно – овощесушильный завод», ГЛХУ «Быховский лесхоз», УКП «Жилкомхоз», УПКП «Быховрайводоканал», Быховский хлебозавод РУПП «Могилевхлебпром». Проведут они тематические встречи и с родителями детского сада № 2 г. Быхова, а также с жителями д. Грудиновка.

На открытии фестиваля к жителям и гостям города обратился заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой, сказав, что такие понятия, как милосердие и благотворительность, возрождаются в нашем обществе. Свидетельство тому — массовое участие горожан в возрождении таких святынь православия, как Свято – Вознесенский женский монастырь около деревни Залахвенье и церковь Казанской Божией Матери в деревне Барколабово. Вадим Васильевич  выразил уверенность в том, что каждый из быховчан, принявший участие в мероприятиях фестиваля, получит хороший заряд силы и убежденности в торжестве добра, мира, согласия, справедливости и человеколюбия.

На время фестиваля прибыла икона с частицей мощей святого мученика младенца Гавриила Белостоцкого. К этой святыне приходят родители, просят помощи своим детям.

К Октябрьской площади от Свято–Троицкого храма верующие совершили крестный ход. Здесь же благочинный Быховского округа протоиерей Николай в переносной часовне провел молебен на начало доброго дела.

К пришедшим на выставку-ярмарку обратилась и послушница Минского Свято-Елисаветинского женского монастыря сестра Галина, пожелав быховчанам в первую очередь строить храм в собственной душе и очищать ее, душу, добрыми помыслами и поступками.

К слову, гостям ярмарки предлагается большой выбор икон, предметов церковного обихода, литературы, аудио- и видеопродукции, сувениров. Посетителей выставки привлекают целебные продукты пчеловодства. Предусмотрены и специальные развлекательные программы для детей, представление кукольного театра «Батлейка».

Так совпало, что во время проведения фестиваля с 19 по 22 июля пройдет республиканский крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы». А завершение этого православного культурного мероприятия органично увязано с праздником Барколабовской  иконы Божией Матери, которая более трех с половиной столетий покровительствует всем живущим на нашей земле и является святыней Приднепровского края.

Сергей Левченко.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем