Летняя школа «Местная экономика – вызовы и возможности для самозанятости и занятости»

Летняя школа «Местная экономика – вызовы и возможности для самозанятости и занятости»

С 28 сентября по 2 октября 2020 года на базе спортивно-оздоровительного центра «Рудея» Чаусского района прошла Летняя школа «Местная экономика – вызовы и возможности для самозанятости и занятости». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»1, финансируемого Европейским Союзом.

Летняя школа проводится с целью анализа многолетнего опыта и повышения эффективности регионального взаимодействия по росту занятости и самозанятости на основе инноваций (гендерное равноправие, цифровизация, экологизация, социальное предпринимательство и стартап движение).

В мероприятии приняли участие представители НКО, бизнеса, местных органов власти  и общественности Славгородского, Кличевского, Быховского, Краснопольского и Чериковского районов Могилевской области, члены Регионального совета по устойчивому развитию местных инициатив и Координационного совета проекта, представители Международного фонда развития сельских территорий, группа координации проекта, заявители региональных и местных инициатив.

Каждый день школы был наполнен активной работой групп под курированием компетентных экспертов по определенной тематике.

Летняя школа началась вводным блоком, где обсуждались ключевые подходы на основе проектного документа и промежуточные результаты реализации проекта. В этот же день обсуждалась тема местного развития в контексте гендерного равенства, экспертом по этой теме выступила Наталья Рябова (МОО «Гендерные перспективы»). В ходе дискуссии участники обсудили вопросы гендерного равенства в современных компаниях, работали в группах над созданием и защитой проектов по внедрению гендерного предпринимательства в местное развитие.

Второй день был посвящен теме цифровизации местного развития. Экспертом в этой области выступил Дорошевич Михаил – руководитель проекта e-belarus.ORG. После обсуждения теоретических аспектов цифровизации как акселератора местного развития, участники сами создавали проекты, которые были основаны на цифровизации местного развития: например, смарт-школы, онлайн-музеи, IT-витрины и т.д.

Третий день школы был посвящен одной из актуальных тем: «Зеленая экономика как вызов и возможности для роста занятости и самозанятости сельского населения». Экспертом данного тренинга выступила Батова Надежда – кандидат экономических наук, представитель Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра «BEROS». В этот день участники работали над внедрением зеленой экономики в местное развитие, создавали проекты экологической направленности.

Работу Летней школы продолжил тематический день «Социальное предпринимательство и стартап движение как инструмент активизации развития социального предпринимательства для роста занятости и самозанятости», который провел Александр Булах – основатель компании «Стартап-школа». Этот день был особенно плодотворным на бизнес-идеи: участники, как всегда, с креативом и энтузиазмом были увлечены в процесс создания проектов, которые могут помочь инициативным людям воплотить свои идеи в жизнь. Задания на сплочения коллектива помогли участникам стать одной командой для работы над стартапами! В этот день экспертом был предоставлен большой объем информации по вопросам стартап движения: понятие и построение бизнес-модели; проблемы, с которыми сталкиваются будущие заявители проектов; презентация себя на рынке и многое другое.

Заключительный день школы был посвящен обсуждению итогов мероприятия, механизмов устойчивости реализации сетевых инициатив. В этот день прошел круглый стол под названием «Определение приоритетов регионального взаимодействия», где представители пяти районов сформулировали существующие проблемы. Для их решения сформирован банк идей, отражающий тематику дней Летней школы и способствующий развитию и укреплению взаимодействия между районами. Участники вели работу по уточнению приоритетов развития Регионального плана, обсудили институт местного помощника, его значимость для районов, а также сделали общий свод регионального взаимодействия.

Летняя школа – образовательная площадка и ключевое мероприятие проекта! Здесь рождаются новые идеи и знакомства, которые в будущем могут перерасти в крупные и региональные проекты. Участникам Летней школы была предоставлена возможность получить новые знания по различным областям социально-экономического развития территорий, дана качественная экспертная помощь в сфере содействия занятости и самозанятости населения, найдены партнеры. Созданные наработки – банк идей станет основой для создания новых проектов, способствующих дальнейшему устойчивому развитию пилотного региона!

 

Пищенко Каролина,

специалист по PR и коммуникации проекта

«Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости

в сельских районах Могилевской области»

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, № 2/18//000948.

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем