В Кыргызстане на фоне протестов идет самовольный захват должностей и предприятий

В Кыргызстане на фоне протестов идет самовольный захват должностей и предприятий

В Кыргызстане после взятия под контроль оппозицией зданий парламента, правительства, администрации президента, мэрии столицы и Генпрокуратуры второй день подряд наблюдается парад самовольных захватов государственных должностей, предприятий и месторождений, сообщает ТАСС.

Представители проигравших парламентские выборы партий (а их больше десяти) приходят в госучреждения в сопровождении сторонников спортивного телосложения и объявляют себя мэрами, руководителями министерств, департаментов, отделов, управлений и даже муниципальных или районных отделов санитарного контроля. Где-то коллективы оказывают сопротивление, где-то молча принимают ситуацию.

Массовыми за сутки стали случаи захвата местными жителями или группами неизвестных лиц различных месторождений в регионах. Частично сожжено и разграблено золоторудное месторождение Джеруй. В городе Кара-Балта под контроль анонимной группы лиц перешел единственный в стране завод, который занимается очисткой золота от примесей. Предпринимались попытки захвата в Бишкеке офиса компании “Кыргызалтын”.

В Нарынской области захвачено самое крупное в республике угольное месторождение (на карьере Кара-Кече). По утверждению местных СМИ, отношение к этому имеют организованные преступные группировки. Речь на сегодняшний день идет примерно о нескольких десятках заводов, центров отдыха, земельных участков, месторождений, где собственники не имеют возможности распоряжаться своим имуществом.

В данный момент поступает информация, что группа неизвестных предприняла попытку захвата в столице Кыргызстана офиса крупной золотодобывающей компании “Кумтор”. В офис прибыли неизвестные лица и пытаются силой проникнуть в помещения компании.

 

“Необходимо вернуть руководящие должности легитимному руководству”, – призвал ночью исполняющий обязанности премьер-министра республики Садыр Жапаров. В этом его активно поддержали пользователи социальных сетей, предложив начать с себя, поскольку считают, что он был утвержден на этот пост парламентом незаконно хотя бы потому, что депутаты подвергались при вынесении данного решения огромному давлению со стороны находившихся в тот момент за дверью сторонников и.о. премьера. А во-вторых, в частных беседах парламентарии признаются, что у них не было кворума и они не вправе были голосовать по данному вопросу.

Большинство кыргызских политиков считают, что в настоящее время в стране происходит “политическая вакханалия и наблюдается правовой вакуум”, во время которых самозванцы из второстепенных партий массово захватывают должности и делят места в государственных и муниципальных структурах.

Между тем, чтобы защитить граждан и противодействовать мародерству, во всех районах столицы Кыргызстана создаются добровольные народные дружины. Для обеспечения правопорядка волонтеры тесно взаимодействуют с милицией.

В мэрии Бишкека сообщили, что в ночь на 7 октября добровольные дружины, в состав которых, по разным оценкам, вошли от 3 тыс. до 10 тыс. горожан, сумели спасти от мародерства сотни объектов. В то же время в мэрии признали, что полностью остановить действия агрессивной толпы мародеров, к сожалению, не вышло. “Часть субъектов предпринимательства и некоторые государственные или муниципальные структуры все-таки понесли ущерб”, – признали в мэрии. Агрессивно настроенная молодежь минувшей ночью забрасывала камнями и палками витрины десятков торговых точек и офисов.

“По нашей информации, особое внимание добровольные дружины уделяли автомобилям без государственных номерных знаков, тщательно их досматривая. Практика аналогичных событий в прошлом показывает, что именно на таких машинах вывозят награбленное из магазинов и торговых центров”, – отметил представитель аппарата столичной администрации.

При этом он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов также принимали ночью участие в обеспечении правопорядка в городе. Но в целях личной безопасности они несли службу в гражданской одежде.

В Кыргызстане 5 октября, после прошедших в стране парламентских выборов, начались акции протеста. В Бишкеке за два дня беспорядков пострадали 911 человек. 6 октября ЦИК Кыргызстана признал прошедшие парламентские выборы недействительными. Парламент отправил в отставку премьер-министра Кубатбека Боронова и его правительство, назначив исполняющим обязанности главы кабмина Садыра Жапарова. Тем не менее ситуация в стране по-прежнему остается напряженной.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем