Продолжение «Над пропастью во ржи» выходит в год 60-летия романа

Написанное малоизвестным шведским издателем продолжение культового романа Джерома Дэвида Сэлинджера (Jerome David Salinger) «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye) выходит в ряде стран в этом году, сообщает Guardian.

Автор книги «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь» (60 Years Later: Coming Through the Rye) — шведский издатель Фредрик Колтинг (Fredrik Colting) — выпустил под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния (John David California).

В неофициальном продолжении легендарного романа рассказывается история 76-летнего Мистера К, прототипом которого стал главный герой «Над пропастью во ржи» подросток Холден Колфилд. Мистер К совершает путешествие по мотивам скитаний оригинального персонажа: сбегает из дома престарелых (у Сэлинджера — школы) и возвращается назад в родной Нью-Йорк. Перекликаясь с оригиналом, книга заканчивается сценой у карусели в Центральном парке.

Выходу книги предшествовал долгий судебный процесс: юристы Сэлинджера назвали ее «плагиатом», но адвокаты Колтинга заявили, что это пародия на роман, а не его продолжение. Критики же назвали произведение «фан-литературой» и «безвредной ерундой».

Книга «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь» уже была опубликована в Швеции и Великобритании два года назад, однако юристы Сэлинджера в июле 2009 года, за шесть месяцев до смерти писателя, добились в суде запрета на публикацию «продолжения» в США, а его распространение в других странах было приостановлено.

В начале этого года, по сообщению журналов Publishers’ Weekly и The Bookseller, была, наконец, достигнута договоренность о публикации книги. В результате соглашения, подписанного в декабре 2010 года, Колтинг согласился не издавать и не распространять книгу в США и Канаде до истечения авторских прав на оригинал, но получил право на ее публикацию в других странах.

Однако существует и ряд ограничений. Так, Колтингу запрещено посвящать книгу Сэлинджеру, упоминать в ней «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye) и даже ссылаться на предшествующий судебный процесс. Книгой заинтересовались издатели из шести стран, где она будет опубликована уже в этом году.

Знаменитый роман американского писателя Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» вышел в 1951 году и оказал большое влияние на мировую культуру второй половины XX века. В этом году произведению исполняется 60 лет. Недавно были опубликованы письма Сэлинджера, свидетельствующие о том, что он продолжал писать и после последней официально изданной его повести в 1965 году «16-й день Хэпворта 1924 года» (Hapworth 16, 1924).

Новость на сайте «Голос России»