В ОАО «Воронино» идет постановка крупного рогатого скота на зимне-стойловый период

В ОАО «Воронино» идет постановка крупного рогатого скота на зимне-стойловый период

С приходом осени в хозяйствах района идет постановка крупного рогатого скота на зимне-стойловый период. Активно занимаются этой работой животноводы ОАО «Воронино». Еще три недели назад отменили круглосуточную пастьбу дойного стада. Буренки теперь выпасаются лишь несколько часов в дневное время.

Пристальное внимание в этом году было уделено заготовке кормов. На зимне-стойловый период для общественного поголовья хозяйством заготовлено достаточное количество травянистых кормов. Так, сена уже имеется 1853 тонны, или 118% к уровню прошлого года, сенажа заложено 11493 тонны, силоса – 5982 тонны. А всего уже заготовлено 20 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.

Рядом с МТК «Смолица» расположена товарная ферма, где в основном содержатся около 400 голов молодняка КРС на доращивании. В прошлом месяце на свежем воздухе были установлены 50 индивидуальных домиков для содержания телят до двухмесячного возраста.

За новотельными коровами и новорожденными телятами ухаживает оператор машинного доения Валентина Булахова, которая одновременно и трудится в родильном отделении, и занимается выпойкой телят.

На МТК “Смолица” содержатся 929 голов КРС, из которых 500 — основное дойное стадо.

В доильном зале добросовестно трудятся операторы машинного доения Любовь Перепечина, Светлана Никеенко, Инна Тихоновская. С прекращением ночной пастьбы валовое производство молока незначительно снизилось, но сейчас животноводы усиленно работают, чтобы выйти на прежние показатели. Так, в этом месяце валовое производство молока на МТК ежедневно составляет 4,6 тонны. Реализация молока государству не снизилась: по-прежнему МТК сдает по 4,1 тонны в день. Товарность по хозяйству возросла и составила 92%.

— В целом ОАО «Воронино» реализует государству 33% молока сортом экстра и 67% высшим сортом, — рассказывает главный зоотехник Светлана Коваль. — На МТК «Смолица» в настоящее время получают молоко высшим сортом. Хотя еще летом его реализовывали сортом экстра. И животноводы планируют улучшить качество молока в ближайшее время.

При выходе на качественные показатели по молоку необходимо придерживаться трех слагаемых успеха. А именно — провести сортировку скота по физиологии, отдельно выделить проблемных животных и усилить контроль во время доения коров за выполнением антимаститной программы.

Как рассказывает заведующая МТК Рита Цубатова, на сегодняшний день на молочно-товарном комплексе получают 9,2 килограмма молока на корову. Как и в любой работе, здесь тоже есть свои проблемы. Например, из-за грозы недавно вышло из строя холодильное оборудование, но его оперативно отремонтировали.

Да и с кадрами на селе имеются определенные трудности. В настоящее время в хозяйстве нет ветврача, отсутствует специалист по осеменению на МТФ «Воронино» и «Кузьковичи». Но выручают специалисты райветстанции и филиала РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие». Практическую помощь в проведении ветеринарных мероприятий оказывает ветврач-бактериолог райветстанции Анна Шафаренко, которая закреплена за ОАО «Воронино».

Недавно хозяйство получило три новых пастеризатора молока, что позволяет улучшить выпойку телят и обеспечить их здоровое кормление. Теперь молоко пастеризуется в течение получаса при температуре 80 градусов, а затем охлаждается до 38 градусов. И новотельные телята получают дважды в день цельное пастеризованное молоко необходимой температуры, а также комбикорма в зависимости от схемы выпойки.

На доращивании телят до трех месяцев по 700 граммов среднесуточного привеса получает оператор Алеся Арешкова. В рационе ее подопечных на сегодняшний день комбикорм, сено, молоко и зеленая подкормка — люцерна. Сейчас молодняк содержится в помещениях группами по 10 голов. Скученности нет, телятам просторно, а главное, здесь чисто и сухо.

— Готовясь к зимне-стойловому периоду, в одном из помещений переоборудовали систему очистки навозоудаления, теперь этот процесс механизированный, что значительно облегчает труд животноводов, — рассказывает заведующая товарной фермы Галина Мамкова.

В целом по животноводческой ферме среднесуточные привесы молодняка на доращивании составляют от 550 до 650 граммов.

Сейчас на ферме ведется реконструкция еще одного помещения, в котором на зиму планируют установить индивидуальные домики для содержания телят. В крытое помещение будет проведена вода и электроэнергия.

В целом в ближайшие 2-3 недели во всех хозяйствах района планируется полностью завершить постановку крупного рогатого скота на зимне-стойловый период.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем