Музей пожарного дела вскоре появится в Могилеве

Реконструкция зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность, проходит по адресу пер. Пожарный, 6 областного центра. Специалисты ЗАО «Стройпроектинвест» занимаются полным историко-культурным восстановлением двух корпусов: проведена внутренняя отделка с восстановлением исторического интерьера конца ХІХ века. В данный момент ведется реконструкция фасадов 2-х зданий. Все реставрационные работы планируется завершить к середине осени, после чего в зданиях будет размещена экспозиция истории пожарного дела.

А рассказать в этом музее будет о чём… Уже в 1841 г. городское начальство выделило средства на содержание пожарной команды, которая, правда, состояла из людей наёмных и непрофессиональных. В 1853 г. в Могилеве действовала штатная команда пожарной охраны, которой руководил брандмайор. Именно в Пожарном переулке размещался так называемый пожарный обоз. Сохранилось здание, где стояли лошади, принадлежавшие пожарной команде.

По словам начальника производственного отдела предприятия «Стройпроектинвест» Ксении Антоновой, реконструкция с благоустройством запланированы также на территории пожарной части, а это более 800 кв. м. Специалисты используют как отечественные, так и зарубежные материалы. «Наша задача состоит в том, чтобы как можно более точно сохранить исторический облик памятников архитектуры», — подчеркнули в УПКП «Центр по реставрации».

mycity.by