Поющий карась и Золотая рыбка будут встречать гостей «Большой бард-рыбалки» в Быховском районе

Встречать гостей II Межрегионального музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», который пройдет в агроусадьбе «Песчаный берег» в Быховском районе 5-7 августа, будут мифические персонажи Поющий карась и Золотая рыбка. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета праздника, заместитель председателя Быховского райисполкома Вадим Роговой, передает корреспондент БЕЛТА.

Мифические персонажи появились не случайно, ведь Гран-при конкурса авторской песни — эксклюзивный резной кубок «Поющий карась», изготовленный могилевским мастером Игорем Гришиным. Его стилистику выдержат дизайнеры, готовя костюмы для главных символов праздника. Их облачат в стилизованные элегантные наряды, пошитые из ткани генерального партнера праздника ОАО «Моготекс». Непременными атрибутами Поющего карася станут цилиндр, фрак и бабочка (как и у кубка), ну а дальше — дело фантазии.

Под стать Поющему карасю будет и Золотая рыбка — в эксклюзивном вечернем туалете. В задачу «рыбной» парочки будет входить встреча и прием гостей, они также будут участвовать в награждении победителей конкурса авторской песни, рыболовных соревнований и первого открытого чемпионата республики по приготовлению ухи «Хороша ушица наша!». Кстати, прически парочки тоже будут уникальные, их создадут стилисты могилевского салона «Зеркало».

В этом году пройдут конкурс авторской песни по принципу гамбургского счета, когда участники сами выбирают победителей, рыболовный турнир на призы за самый крупный трофей, концерты авторской песни и классической гитары. Новинка праздника — первый открытый чемпионат Беларуси по приготовлению ухи, который пройдет в форме кулинарного шоу. Для участия в нем уже поступили заявки из Могилева, Бреста, Гродно, Москвы и Киева.

В специальной программе значатся водные экскурсии на остров любви, катание на лошадях, город мастеров, мастер-классы народных умельцев, тест-драйв в мобильной бане, блиц-фотоконкурс, различные выставки, работа выездной торговли. Кстати, если вдруг рыбаки ничего весомого не поймают, не беда, можно будет приобрести свежую, копченую и вяленую рыбу в павильоне рыбхоза «Свислочь».

Формат праздника в этом году расширится за счет еще одного интересного проекта — на одной из площадок на берегу Чигиринского водохранилища разместится Школа здоровья, где отдыхающие смогут получить информацию и поучаствовать в мастер-классах по тайскому массажу, ароматерапии, фитотерапии, энергетической гимнастике. Здесь будут также проводиться конкурсы и викторины, организован просмотр видеороликов и фильмов на тему здорового образа жизни, которые презентует областная организация Белорусского общества Красного Креста.

Все желающие смогут продегустировать в Школе здоровья вкусную и здоровую пищу от генерального партнера праздника ОАО «Быховмолоко». Поддерживать праздничное настроение здесь будут артисты Дворца культуры ОАО «Моготекс» — они готовят специальную двухчасовую программу, в которую обязательно будет включена лечебная музыка и даже балет.

В мероприятии могут принять участие все желающие, возраст не ограничен. Для этого достаточно не позднее 31 июля предоставить заявку в адрес оргкомитета в свободной форме (можно по телефону) с указанием Ф.И.О. участников, региона и страны проживания. Проживание участников будет организовано в палаточном лагере на берегу водохранилища, а для желающих получить более комфортные условия свои двери распахнут местные базы отдыха и агроусадьбы.

Свое участие в празднике уже подтвердили такие известные мэтры авторской песни, как Борис и Галина Вайханские (Минск), Виктор Шалкевич (Гродно), Алесь Камоцкий (Минск,) Александр Софронов и Юлия Матвиенко, Александр Макаренков (Москва), известные классические гитаристы Олег Копенков, Игорь Лонский (Минск), Игорь Шошин (Гомель), Владимир Захаров (Гродно), гитарист-виртуоз Дмитрий Сафонов (Москва), работающий в стилистике фламенко и владеющий средствами джаза и блюза, и многие другие авторы, исполнители и музыканты.

Добраться до места праздника можно из Могилева и Бобруйска — через каждые полчаса с остановкой в деревне Чечевичи курсируют автобусы и маршрутки, а из Чечевичей будет организован подвоз рейсовым автобусом до деревни Грудичино. Режим его работы размещен на официальном сайте праздника в разделе «Положение». Всех гостей и участников будут регистрировать на КПП в Грудичино. Они должны будут уплатить регистрационный взнос в размере Вr10 тыс., а взамен получат карточку участника, благодаря которой смогут беспрепятственно принимать участие во всех мероприятиях.

Организаторами праздника выступают Быховский райисполком, Могилевский бард-клуб «Новый город», Могилевский клуб гитарной песни «Серебряный перезвон», Гомельский городской клуб авторской песни и областной общественный Совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области (при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома) при поддержке управлений культуры Могилевского облисполкома и Могилевского горисполкома.