Расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% ВВП

Расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% ВВП

Суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% ВВП. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Он подчеркнул, что в стране созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей. “Государство никогда не экономило на поддержке семей с детьми, практически каждый год вводятся новые востребованные меры. В числе недавних – расширение программы семейного капитала, введение отцовского отпуска при рождении ребенка, развитие системы адресной социальной помощи для многодетных семей, предоставление бесплатного ЭКО и другие”, – отметил Валерий Ковальков.

Подобная поддержка требует значительных финансовых инвестиций. Замминистра привел такие цифры: суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% от ВВП. Это семейный капитал, детские пособия, адресная социальная помощь, льготы в жилищно-кредитной политике, образовании, здравоохранении. “А если добавить содержание бюджетных организаций, которые предоставляют услуги семьям с детьми на безвозмездной основе, то эта цифра составит более Br10 млрд, или почти 8% ВВП”.

Замминистра уверен, что выстроенная в интересах семьи система – это национальное достояние, эксклюзивная визитная карточка Беларуси. Даже во времена экономических рецессий и кризисов обязательства по отношению к семьям с детьми выполнялись в полном объеме. “Поэтому государство, помогая семье, вправе ожидать социально ответственного поведения от родителей. Защита и охрана прав детей – приоритет в нашей стране, но именно от родителей, самых близких для ребенка людей, зависит его счастливое детство, – считает Валерий Ковальков. – Когда мы видим, что дети выходят на несанкционированные митинги, причем неосознанно, под руководством взрослых, – это противоречит не только интересам ребенка, но и здравому смыслу. Ведь ни один родитель не желает зла своим детям и оберегает самое дорогое, что у него есть. Уверен, что многие мамы и папы просто не отдают себе отчет, что такое стихийная толпа, какие риски это несет для неокрепшего сознания и как впоследствии пережитые эмоции могут отразиться на здоровье и жизни”.

Он призвал всех родителей задуматься: дети – это не средство выражения общественно-политических взглядов. Забота о них – наша общая ответственность. “Давайте делать эту работу сообща, на благо наших детей”, – заключил Валерий Ковальков.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем