Катализатор агрессии

Катализатор агрессии

То и дело в сводках криминальных происшествий появляется информация о совершение хулиганства, кражи или другого преступления человеком в состоянии алкогольного опьянения. Почему некоторые «теряют» голову и употребление спиртных напитков для них имеет сугубо негативные последствия? Об этом беседуем с начальником Быховского МРО ГКСЭ Республики Беларусь Сергеем Петрусенко.

—Работники сектора судмедэкспертиз довольно часто устанавливают степень тяжести телесных повреждений, причиненных лицами в состоянии алкогольного опьянения, в основном в ходе семейных скандалов. И чем дальше затягивает людей алкогольный омут, тем циничнее и грубее становятся преступления. Так, довольно распространенная ситуация: жена не дала денег на дальнейшую выпивку — ударил кулаком в голову. Обидное «пьяное» слово и — ответный удар ножом, взятым с кухонного стола… 

Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, признается вменяемым, подлежит уголовной ответственности. И никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.

Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое: «не знаю, как это получилось», «все произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню».  За этими словами кроется трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки: «не помню», значит, не я.

Именно в этих личностных качествах кроется одна из причин того, что алкоголь становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым людям избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут: забрать у других имущество, достоинство, здоровье, жизнь.

За свое поведение человек в первую очередь отвечает сам. Самая действенная мера – это самоконтроль. Употребление же алкоголя, особенно систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, вспыльчивости, агрессивности, мести и ревности. А протрезвевший фигурант порой ни себе, ни правоохранителям не может объяснить причину содеянного. Преступление совершается в считанные минуты, а отвечать приходится долгие годы. При этом страдают дети, пожилые и другие родственники. Поэтому перед застольем каждому стоит задуматься, чем может обернуться чрезмерное употребление спиртных напитков.

Ольга ЗАРУБИНА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Каникулы без происшествий: полезные советы взрослым и детям

7 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов!

7 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В 2026 году белорусов ждет меньше длинных выходных, чем в 2025-м

7 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Деловой стиль, бесплатный подвоз, освобождение от ЦЭ. Что меняется для школьников с 1 сентября

7 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Яркая игра ФК «Быхов»: три гола в Бобруйске!

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем