«Шелковый путь 2011»: здравствуй, мама!

Здравствуй, мама! Пишу тебе уже из Ставрополя – наш караван медленно, но неумолимо движется к Сочи. Осталось всего ничего: завтра одна ночевка в Майкопе – и все, здравствуй, Красная Поляна!

Здесь жарко: сейчас, в обеденный час, на термометре уже хорошо за 30! Бедные механики: пока они доедут в своем грузовике, пока все подготовят для приема «боевых» машин…  Нам-то что: у нас Mitsubishi Pajero с кондиционером, а они – кто в кабине, кто в пассажирском отсеке кунга. А экипажам «боевых» машин каково, представляешь?!


Вдобавок у них сегодня не только самый жаркий, но и самый длинный перегон – 765 км, из которых 689 км – «боевые». Представь, каково это – почти семь сотен, считай, целый день нестись на грузовике по бездорожью, да еще в такую жару! Но они молодцы — держатся, еще и механикам помогают.

Гонки мы по-прежнему толком не видим, но и без того интересного хватает. «Велика Россия-матушка» — так и хочется сказать, путешествуя по ней уже почти неделю, а преодолев только незначительную часть центрально-южного региона. Как калейдоскоп: показушно дорогая Москва, черноземье Липецка и его жуткие дороги, пески Волгограда, степи Астрахани – все такое разное! Вот сейчас едем, а вокруг поля с подсолнухами до горизонта тянутся.

Хотя страна вроде одна, но живут все по-разному. Москву даже не смотрим – смотрим Россию. Липецк – дороги ужасные, деревни вроде живут. Дома в основном небогатые, но и брошенных хватает, и заборов покосившихся, и полей, бурьяном заросших. До и после Волгограда вроде лучше, но тоже не сказать, что богато, – так, на уровне нашего отсталого колхоза. Калмыкия уже совсем другая: бескрайние пустынные поля, только где-нигде бахчевые растут, но возле них народ постоянно работает. А уж Ставрополье – загляденье! Справа – подсолнухи, слева – рожь, деревни – полчаса проехать не можешь, дома один к одному, каменные, с ухоженными садами. И машины здесь заметно лучше – или «лады» почти новые, или иномарки – вполне достойные, как у нас

Одно неизменно: люди сплошь душевные встречаются. Мы вроде и не гонщики, однако машина обклеена – и сигналят нам, и руками машут. На заправке без очереди сами пропускают. Охранники местные тоже по лагерю ходят, интересуются – без «полчаса за жизнь поговорить» никто не уходит. Для местных это вообще большой праздник – по бивуаку детей водят целыми группами.

Старожилы гонки рассказывают, что в прошлом году в Майкоп приезжал Путин, так его охрана где кого застала, там и заблокировала, чтобы по лагерю зря не шатались. Больше всего повезло тем, кто находился в столовой: им, чтобы не возмущались, все эти несколько часов бесплатно давали пиво, сколько хочешь. Так что завтра, как приедем в Майкоп, пойду я сразу в столовую – авось повезет…

Или лучше в туалете оборону занять? А то вчера в Астрахани, как из голодного краю, дорвались до арбузов – рубали, пока животы трещать не начали. Причем мы купили на рынке в городе по 8 рублей за килограмм, а механики на трассе, прямо возле «грядки», но по 20… В итоге сегодня все ходят с пачкой салфеток – на всякий случай. А ведь вроде мыли…

Сплю я теперь лежа, сидя, стоя, на ходу, под грохот генератора, прямоточного глушителя и мат-перемат механиков соседней российской команды. Но мешает, как ни странно, больше всего саранча. Она здесь вырастает сантиметров до 5-7, ей нравятся наши яркие палатки, и она радостно скачет по ним со звуком капающего дождя.

А еще вчера мы ездили купаться на Волгу… Искали пляж, долго блуждали, расспрашивали местных, приехали… Честно говоря, всерьез подумал идти в воду в сланцах, потому что по этой свалке босиком ходить небезопасно. Да и купаться лучше всего в химзащите – каждый второй моет машину прямо на берегу без малейшего зазрения совести…

На фоне этого разгильдяйства весьма странно смотрятся многочисленные надписи на стенах: «Русский, хватит бухать», «Спорт наш наркотик», «Не плати за секс»… Или это у них таким образом проводится воспитательная работа с молодежью? Кстати, еще одна странность – троллейбусы в Астрахани со шторами на окнах. Вот это, я понимаю, забота о пассажирах! Кстати, неплохо бы и нашим перенять, если в этом году жара будет такая же лютая…

На этом пока все. Пойду вздремну, пока саранча от жары попряталась и механики не завели свой грохочущий дизельный генератор. Кстати, если бы давали приз за самый громкий звук генератора, наш бы точно победил – его слышно на весь лагерь, даже сквозь шум моторов гоночных грузовиков…

abw.by