Почему ребенок врет?

Почему ребенок врет?

Отвечает государственный медицинский судебный эксперт-психолог управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Надежда Сараева:

— Ложь — само по себе не всегда негативное явление. Ребенок начинает врать тогда, когда ему это нужно. Как реагировать  родителям? Так же, как на любые другие негативные проявления, — первый раз проигнорировать и задать себе вопросы: почему мой ребенок действует так? где я совершил ошибку? Очень многие нарушения в поведении детей втянуты в их активность по поиску пределов допустимого, и этого можно избежать, если дать ребенку больше самостоятельности. То есть родителям нужно подумать о том, где ребенок находится под слишком жестким контролем.

Лживость не является устойчивой чертой, которая сформируется у ребенка. Представление родителей «сегодня он в этом солгал, а что будет дальше?» — неправильное. Логика в развитии ребенка не работает. Ребенок – это живая система и рассуждать о нем так же, как о разрастающейся стихии, нельзя. По мере того, как человек взрослеет, он видит, что ложь никому не нравится(в нашей культуре лживость является негативным качеством), и сам перестанет врать.

Если ребенок продолжает обманывать, родитель должен понимать это как стремление привлечь к себе внимание или стремление «выслужиться», заслужить любовь и ласку только потому, что ребенок сомневается, будут ли его любить, если он получит низкую оценку или т.п. Тогда родителю нужно увеличить дозу внимания своему ребенку. Например, скажите: «Давай купим тебе мороженое!» или «Давай вместе покатаемся на каруселях». Порадуйте его тем, что он любит. Предложите то, что вызовет у вашего ребенка уважение.

Есть родители с гипертрофированным чувством ответственности. Дети таких родителей вынуждены привирать, чтобы не разочаровывать папу и маму. Родители должны задать себе вопрос: не слишком ли жестко я ставлю требования своему ребенку? Вспомнить случай, как они сами вынуждены были соврать, рассказать об этом своему ребенку и высмеять это, почитать сказку про врунов («Не бросай меня в терновый куст»). 

Более того, как только родитель начинает бороться с недостатком, оказывается, этот недостаток – прекрасный способ манипулировать взрослыми. Один раз соврал – тебя наказали, а бабушка пожалела и дала денег на новый телефон. В таком случае ребенок понимает, что за каждое вранье он получит условную выгоду, стоит только немного потерпеть.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем