На Быховщине активно проходит ежегодная республиканская акция «Соберем детей в школу»

На Быховщине активно проходит ежегодная республиканская акция «Соберем детей в школу».

Буквально через неделю начнется новый учебный год. При подготовке своих сыновей и дочерей к школе некоторые родители сталкиваются с финансовыми трудностями. И тогда малоимущим семьям на помощь приходят государственные предприятия и организации, общественные объединения, отдельные представители частного бизнеса, а также неравнодушные граждане.

Вчера, например, председатель районной организации БОКК Людмила Ждан, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации учреждения «Быховский РЦСОН» Надежда Яковлева, специалист по социальной работе этого же отделения Наталья Дынькова и первый секретарь РО ОО «БРСМ» Кристина Ерошенко отправились с благотворительной миссией в агрогородок Новый Быхов. Гости с подарками побывали в семье Вайниловичей. Хозяйка дома, Ольга Владимировна, искренне благодарила за оказанную существенную поддержку. Эта сельчанка трудится диспетчером в ОАО «Новобыховский», воспитывает сына и трех дочерей. Самой младшей, Дарине, в сентябре исполнится всего 4 года. Матери по дому помогает старшая дочь Татьяна, которой 14 лет. Подросток  присматривает за сестрами и братом, а  недавно по своей инициативе занялась разведением кроликов. Школьница говорит, что нужную информацию о млекопитающих черпает из интернета.

В агрогородке с 2008 года живет также мама троих детей Оксана Вареник. Ребят дома не застали, потому что сейчас они находятся у бабушки в Быхове, а сама Оксана Ивановна работает сторожем в ОАО «Новобыховский». Она рассказала, что еще в 1993 году приехала в наш город из Киргизии погостить к своей сестре, которая позже вместе с мужем, военнослужащим, переселилась в Россию. А она тогда сама решила навсегда связать свою жизнь с нашим районом.

В этом же сельскохозяйственном предприятии трудится вот уже семь лет оператором машинного доения коров Елена Терещенко. Ее сыновья — Евгений и Кирилл — в прошлом году учились в Новобыховской средней школе, а теперь им по состоянию здоровья вновь придется продолжать обучение в Глусской санаторной школе-интернате. Это специализированное учреждение образования занимается лечением заболеваний внутренних органов, пищеварения, сердечнососудистой системы и органов дыхания. Евгений — старший сын, перешел в 9 класс. И больше всего мечтает стать строителем, а посему в следующем году планирует поступать в Рогачевский государственный профессионально-технический колледж строителей.

Затем участники благотворительной акции отправились в райцентр. В микрорайоне Быхов-1 они также посетили несколько семей.

Исполняющий обязанности начальника управления по труду и социальной защите райисполкома Николай Пугачев говорит, что в нашем районе 11 государственных организаций уже оказали материальную помощь 176 детям на общую сумму более 13,3 тысячи рублей.

Так, например, на четверых детей своих работников Быховский участок электросвязи Шкловского зонального узла электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» выделил по 100 рублей. В СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» 24 семьи, где воспитываются 36 школьников, получили на каждого ребенка по 135 рублей. Председатель первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Быховский лесхоз» Анна Намись сообщила, что 36 многодетным семьям профком выделил по 60 рублей и еще по 50 рублей они получили по распоряжению нанимателя. Необходимую помощь получили также дети работников лесничеств. А всего это 222 школьника.

Напоминаем, республиканская акция «Соберем детей в школу» продлится по 14 сентября.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.