Хозяйства Быховщины завершают уборку зерновых и зернобобовых культур

Хозяйства нашего района завершают уборку зерновых и зернобобовых культур. Хорошим подспорьем для сельских тружеников в эту кампанию стало приобретение новой техники в лизинг. В хозяйства района поступило 9 зерноуборочных комбайнов. И они были задействованы на хлебной ниве.

В целом в хозяйствах района осталось убрать около 5% площадей. В связи с чем аграрии приняли решение помочь в уборке хлеба Мстиславскому району, где убрано было всего лишь 60% площадей. Такой дружеский жест помощи позволит и там оперативно завершить жатву.

На днях в соседний район направились 5 зерноуборочных комбайнов из ОАО «Обидовичи», «Володарский», «Новобыховский», «Быховрайагропромтехснаб», «Воронино».

Комбайнер ОАО «Володарский» Дмитрий Денисенко в своем хозяйстве уже намолотил полторы тысячи тонн. Рассказывает, что новый зерноуборочный комбайн GS-1218 получил 9 августа, в день выборов Президента Республики Беларусь. А на следующий день уже отправился на нем в поле убирать хлеб.

— Наличие новой техники, безусловно, сказывается и на качестве уборки, и на ее темпах, — говорит опытный механизатор. Буквально в первый день Дмитрий Сергеевич намолотил на новом комбайне 70 тонн зерна, что в два раза больше, чем на старом.

Комбайнер Виктор Вербичев из ОАО «Воронино» уже третий сезон работает на комбайне один, а справляется за двоих. Ему также доверили новую технику, чтобы добивался еще более высоких результатов.

Среди тех героев жатвы, кто отправился в командировку на уборку хлеба, также комбайнеры ОАО «Новобыховский» Сергей Ковалев и Александр Козлов, из ОАО «Быховрайагропромтехснаб» — Сергей Буденков и Николай Семенов, из ОАО «Обидовичи» — Владимир Лапченко и Дмитрий Ляльков.

Удачи вам, хлеборобы, в вашем нелегком труде теперь уже на мстиславской земле!

Лика КОРОЛЁВА.