Жители агрогородка  Глухи установили крест, где когда-то возвышалась деревянная 5-купольная церковь

Жители агрогородка  Глухи установили крест, где когда-то возвышалась деревянная 5-купольная церковь

В день празднования Маковея, когда церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери – жители агрогородка  Глухи пришли на святое место, где когда-то возвышалась деревянная 5-купольная церковь.

А собрались местные, движимые одной целью – возродить храм. Недавно в «МП» было опубликовано письмо одного из старожил деревни Геннадия Верховцова. Он рассказывал, что церковь была построена в 1752 году и освящена в честь Николая Чудотворца. Все рубилось топорами, брус для сруба вытесывали из сердцевины многовековых сосен. Примерная ширина брусьев достигала 40-50 сантиметров, что придавало строению идеальную прочность. К тому же, брус был пропитан каким-то консервантом, возможно, живицей или воском. Такие сооружения могли простоять десятки веков. Однако в 1962-м году святыню разрушили.

Долгое время это место было в запустении. Но искренний крик души Геннадия Верховцова подтолкнул односельчан к активным действиям.

 – Как вышла статья в «Маячке», дело пошло. Своими силами мы облагородили святое место. Навели порядок: теперь здесь покошено и красуются летние цветы, — говорит Геннадий Верховцов.

Сельчане установили крест на месте будущей святыни – это первый большой шаг к заветной цели. А на Маковей в деревню приехал настоятель храма Святой Живоначальной Троицы отец Николай, чтобы его освятить.

Отыскали местные жители на Зареченском кладбище крест, который стоял на малых куполах былого храма. Сохранилась и икона пророка Елисея – лик святого изображен на листе меди, а сама икона была прибита над алтарем.

Поражают надписи на валунах, которых здесь не перечесть. Местные жители говорят, что они служили фундаментом церкви и были установлены под его углами таким образом, что позволяли удерживать храм в вертикальном положении. Храм простоял, не покосившись, на протяжении двух веков. Рядом располагалась восьмиметровая звонница. Церковь и звонница создавали единый архитектурный ансамбль, обнесенный кованным металлическим ограждением с завитыми изящными узорами. Столбы, державшие ограждение, были впущены в центры огромных валунов. Это сложно изготовить и установить даже в наше время.

– Это наша история, – говорит Геннадий Верховцов. – Каждый из нас всей душой мечтает вновь обрести свою святыню.

Екатерина Гурская.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем