Минтруда подготовило рекомендации по применению гибких форм занятости

Министерство труда и социальной защиты подготовило рекомендации по применению гибких форм занятости.
Как сообщила начальник юридического управления Минтруда Валентина Масловская, рекомендации подготовлены в связи с реализацией директивы президента № 4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Рекомендации разосланы во все республиканские органы госуправления и в подчиненные правительству организации, а также размещены на официальном сайте Минтруда. По словам Масловской, анализ того, насколько в Беларуси распространены гибкие формы занятости, Минтруда не проводился.
Согласно документу «все более интенсивное использование гибких форм занятости является одной из ключевых тенденций развития рынка труда на современном этапе». Гибкие формы занятости «позволяют эффективно использовать труд всех социально-демографических групп населения, в том числе и тех, которые в силу ограниченной трудоспособности или по семейным и другим обстоятельствам не могут трудиться в течение полного рабочего дня или, например, на рабочих местах непосредственно в организациях».
К гибким или нестандартным формам занятости отнесены режим гибкого рабочего времени, суммированный учет рабочего времени, неполное рабочее время. Суть режима гибкого рабочего времени состоит в том, что для работника устанавливается фиксированное время, когда он обязательно находится на рабочем месте, а начало и окончание работы может быть «плавающим». К неполному рабочему времени относится уменьшение продолжительности ежедневной работы или уменьшение числа занятых дней в неделю, а также сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. Суммированный учет рабочего времени позволяет учитывать продолжительность отработанного времени в сутки и неделю при его отклонении от установленной нормы, а также «соблюдать минимальную продолжительность (42 часа) еженедельного непрерывного отдыха в среднем за учетный период, принятый в организации».
В подготовленном Минтруда документе даются рекомендации по применению гибких форм занятости и особенностях перевода работников на такую занятость.
В документе рассматриваются особенности заключения трудовых договоров на время выполнения определенной работы; обязанностей временно отсутствующего работника. Кроме того, описаны особенности регулирования труда сезонных и временных работников, а также работников-надомников.

фото: kp.by

http://sb.by/

Поделиться новостью с друзьями