ОАО «Новобыховский» завершает уборку зерновых и зернобобовых культур

Практически завершает уборку зерновых и зернобобовых культур ОАО «Новобыховский», хлеба убраны на площади 1700 гектаров, что составляет 90%. При этом в хозяйстве получена высокая урожайность — 32 центнера с гектара. Аграрии намолотили зерна на 2 тысячи тонн больше прошлогоднего. Вал зерна уже составил 5 тысяч 417 тонн.

Такой рекордный урожай в хозяйстве был лишь в 2014 году. Хорошему урожаю, считают сельчане, поспособствовали погодные условия и, безусловно, соблюдение технологии. Так, например, азотную подкормку под озимые зерновые вносили дважды.

На поле у поселка Калинина буквально на прошлой неделе чествовали передовиков жатвы, намолотивших свыше 1 тысячи тонн зерна. Как только здесь убрали яровой ячмень, свезли солому с поля, внесли фосфорно-калийные удобрения, начали вспашку под озимый рапс, провели предпосевные работы, а на днях — приступили к севу этой культуры. Вот так сельчане оперативно и слаженно работают.

В этом году в ОАО «Новобыховский» предстоит посеять 440 га озимого рапса, что в три раза больше прошлогоднего, а вот площади под сурепицу решили уменьшить, так как рапс более выгодная культура. Рапсовый жмых — отличная белковая добавка для кормления скота, да и в денежном выражении рапс ценится выше.

— А главное, озимый рапс, в силу своих биологических особенностей и более продолжительного вегетационного периода, обладает более высоким потенциалом продуктивности по сравнению с яровым, — уверен главный агроном хозяйства Василий Тиковенко. — Хотя, при возделывании озимого рапса определенный риск все же есть, так как высока вероятность гибели во время перезимовки.

Семена озимого рапса приобрели на Могилевской опытной станции. В частности, для посева в хозяйстве используют супер-элиту «Прометей». Уже посеян 71 гектар озимого рапса. На следующий год хозяйство получит свои элитные семена этой культуры.

С полной ответственностью в хозяйстве трудятся на внесении удобрений на тракторе МТЗ-82 в агрегате с МТТ-4У Геннадий Котов и Николай Шинкоренко. Под озимые культуры уже вспахал 400 гектаров на тракторе «Беларус-3522» в агрегате с 9-корпусным плугом ППО-9-45 Василий Вихров. Механизатор в день успевает вспахать свыше 30 гектаров.

Рабочий день 26-летнего Александра Пасынкова весьма напряженный — приходится выполнять разные виды работ и для этого менять технику. Так, с утра он колесит в поле на кормоуборочном комбайне «УЭС-2-250», измельчая зеленую массу на корм скоту. В 10.00 садится на трактор «Беларус-3022» в агрегате с дискатором 2АДН-4 и занимается подготовкой почвы под сев озимых культур. А в агрегате с бороной БЗ-18 проводит предпосевную обработку почвы. Под вечер механизатор ставит трактор — и снова на комбайн, чтобы произвести вечернюю подкормку. Хозяйство ценит таких добросовестных тружеников. В прошлом году молодой семье Пасынковых выделили новый дом. Да и заработная плата у механизатора достойная — полторы тысячи рублей.

На посеве озимого рапса занят опытный механизатор Михаил Хапанцев. Он качественно выполняет свою работу: понимает, что от этого зависит будущий урожай.

В хозяйстве уже третий год подряд будут использовать так называемые кулисные посевы — когда на одном поле полосами сеются сразу несколько культур, а уборку проводят по диагонали. В частности, на зеленый корм посеют озимую рожь в сочетании с озимой сурепицей и озимой викой. Тем более, в открытом акционерном обществе в достаточном количестве имеются семена этих озимых культур. ОАО «Новобыховский» поделился семенным материалом и с другими хозяйствами района. Таким образом, ранней весной сельские труженики получат хороший полноценный зеленый корм для общественного поголовья КРС. Кроме того, такой полезный корм можно закладывать на хранение в траншеи или обматывать в полимерную упаковку.

Сейчас продолжается уборка соломы с полей, ведется заготовка сена, готовятся поля под сев озимых, вносят глифосаты. В конце месяца сельчане уже планируют приступить к посеву озимых зерновых культур, которые займут площадь в 1300 гектаров. В настоящее время ведется закупка и подготовка семенного материала.  Для протравливания семян озимых культур сельчане будут использовать уже проверенное в деле микроудобрение Хелком-П-4 вместе с жидко-комплексным удобрением. С таким ответственным отношением, при соблюдении агротехнических сроков и качественном выполнением работ в следующем году можно рассчитывать на хороший урожай.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.