Журналист «МП» посетила родник «Міколкава крыніца»

Журналист «МП» посетила родник «Міколкава крыніца»

 

Этот родник знают не многие жители Быховщины. «Міколкава крыніца» — так зовут его местные. А расположен он на опушке леса в нескольких километрах от агрогородка Барколабово.

Журналисту «МП» напомнила о нем местная жительница Светлана Соколова, которая накануне позвонила в редакцию и пригласила посетить это уникальное место.

—Прочитала недавно в нашей районной газете об информационной кампании «Расскажи о своем роднике», которая проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с предложением всем желающим принять участие в работе по защите родников, — говорит Светлана. — Недолго думая, обратилась к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Анфисову. Рассказала ему о нашем роднике и попросила помочь с его обустройством. Александр Леонидович пообещал разобраться, но, если честно, на такой результат даже и не рассчитывала!

Действительно, если вы бывали здесь когда-то давно, то сразу и не узнаете этот красивый природный уголок: совсем недавно он буквально получил новую жизнь. Территория вокруг обкошена, над самим родником, взятым в бетонные кольца, возвышается обновленный деревянный навес с ведром и кружками, рядом — деревянный крест. Для удобства посетителей установлены скамейки, а в нескольких метрах — красивая свежевыкрашенная беседка с оборудованным местом для отдыха и разведения костра, в том числе своеобразным мангалом. Обновлена и часовня для молитв, в которой находятся различные иконы. Для сбора мусора установлены урны. В этом благом деле — благоустройстве родника — приняли участие, помимо районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, УКП «Жилкомхоз», ООО «Тигер» и ГЛХУ «Быховский лесхоз». Кстати, именно работники Барколабовского лесничества вместе с его бывшим лесничим Евгением Кузнецовым несколько лет назад занимались благоустройством этого святого места. Благодарны местные жители и строительной бригаде Михаила Турина, помогавшей в свое время обустраивать родник. В результате совместных усилий всех неравнодушных людей этот источник встречает посетителей чистой, холодной и вкусной водой.

— Вода в нашем роднике действительно очень хорошая, чистая, — утверждает местная жительница Светлана Чухманова, — пили ее еще наши прадеды и деды.

Славится родник, по словам старожилов, и своими целебными свойствами, ведь несет он здоровье людям прямо из глубин земли, вылечивая от разных болезней. Говорят, местная сельчанка чудесным образом излечила свои больные ноги, регулярно омывая их родниковой водой, а также употребляя ее в качестве лечебного напитка.

Есть и такая завораживающая легенда. Один местный парень перед самой Великой Отечественной войной шел служить в Красную Армию. Был он родом из религиозной семьи и потому накануне посетил святую криницу, помолился в капличке. Вскоре началась война. С нашими войсками сельчанин дошел до Сталинграда. В тяжелейших боях с фашистами погиб весь полк, где он служил. Выжил только один уроженец Барколабово. Вернувшись с войны, весь израненный, но благодарный судьбе, парень в первую очередь занялся благоустройством криницы… И таких примеров можно припомнить еще не один, главное, утверждают верующие, — это именно вера человека в чудесные свойства родниковой воды и силу молитвы.

А происходят чудеса потому, что это святое место находится под защитой одного из самых почитаемых православных святых. В давние времена на дереве рядом с родником явилась икона Святого Николая Чудотворца, которую затем нашли пастухи. Ее явление сопровождалось различными небесными знаками и чудесами. На самой иконе располагались также лики еще нескольких святых. На деревянном кресте, возвышающемся над родником, в память о том событии до сих пор закреплена икона Святого Николая. У его образа каждый год проводится церковная служба, а затем по сложившейся традиции люди все вместе обедают. Кстати, часовня для молитв, по легенде, была построена из того самого священного дерева. Находящиеся в ней сейчас иконы и рушники принесли и оставили благодарные за помощь и исцеление люди.

Так что вода из родника всегда была полезной, чистой и очень вкусной. Такой она остается и сегодня. Заботится о человеке это святое место, требуя взамен всего лишь бережного отношения. И если вы захотите посетить родник, отдохнуть на природе, испить воды и помолиться Святому Николаю Чудотворцу, отнеситесь и к самому роднику, и к заботливому труду других людей с большим уважением. Берегите его, не нарушайте наведенный там порядок. К тому же, одно из народных поверьев гласит, что разрушение подобных природных источников влечет болезни и неприятности. А рядом с человеком, который обустроит родник, всегда будет идти удача.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем