В Быховском районе аварийных отключений становится все меньше

Круглосуточные дежурства, готовность к любым сложностям и в то же время стабильность, комфортные условия труда и социальные гарантии. Все это о деятельности тех, кто обеспечивает бесперебойную работу электроприборов и оборудования в квартирах и на предприятиях. Причем аварийных отключений, по словам начальника Быховского района электрических сетей Андрея ВОЙТЕНКОВА, становится все меньше. А все потому, что энергетическая отрасль претерпевает изменения. Инфраструктура — электрические станции, сети, оборудование, помещения – модернизируется и совершенствуется.

В беседе с руководителем все чаще слышится слово «автоматизация». Процессы, связанные с подачей электроэнергии, максимально компьютеризированы. Причем на самом высоком уровне. 

Замена старых электрических сетей на новые, их эксплуатация, поддержание линий в рабочем состоянии – таков основной перечень задач быховских энергетиков. За время он не изменился, чего не скажешь о подходах к работе. В современной во всех отношениях организации ручной труд, конечно, никто не отменял, однако теперь людям во многом помогает автоматизированная система.

В Быховском РЭС в несколько этапов прошла автоматизация распределительный сетей с напряжением 10 кВ. Их преимущества очевидны: это и бесперебойное электроснабжение потребителей с максимальной экономической эффективностью. Плюс электрических сетей нового поколения также в том, что они снабжены вакуумными выключателями, интеллектуальными выключателями нагрузки, реклоузерами. Такие приспособления позволяют с рабочего места диспетчера автоматически выделить аварийный участок на воздушной линии, отключить его и локализовать «поломку» с сохранением напряжения на неповрежденных участках.

Проникнуть в трансформаторные подстанции посторонним теперь тоже не удастся – все это благодаря удаленному контролю доступа.

Кстати, о самих диспетчерах. Условия их труда нынче существенно изменились. Работа этих сотрудников ведется из самого «сердца» Быховского РЭС – диспетчерского зала. Существенная часть помещения отведена под электронный монитор, состоящий из восемнадцати жидкокристаллических дисплеев. «Телевизор» на всю стену представляет собой гигантскую мнемосхему сетей и подстанций всего района. Благодаря такому приспособлению диспетчер видит, в каком состоянии находятся все участки линий с различным напряжением. Любая внештатная ситуация – под контролем, прежде всего, именно уникальной машины. Она помогает выработать алгоритм действий, позволяющий энергетикам устранить неполадку.

К слову, на мониторе видны даже передвижения бригад рэсовцев. Связь умная машина «держит» через гаджеты – мобильные телефоны и планшеты, которые имеются у сотрудников.

Практически полностью завершена установка новых приборов учета уличного освещения в сельской местности. Плюс умных счетчиков в том, что программируются они непосредственно из организации, то есть дистанционно. Это позволяет включать уличное освещение по четкому графику и даже по координатам местности.

Равносторонний треугольник с изображением стилизованного разряда молнии – такой предупреждающий знак знаком, пожалуй, даже детям. Энергетики же сталкиваются с опасностью повреждения током ежедневно. Поэтому во главу угла в Быховском РЭС ставят исключительно безопасность каждого специалиста. Занятия, направленные на сохранение жизни и здоровья энергетиков, проводятся в классах по охране труда и технической учебе.

На практике полученные знания рэсовцы закрепляют на специальном полигоне. Здесь даже имеются макеты линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого оборудования.

Привыкшие быстро оценивать ситуацию, устранять аварии при самых жестоких разгулах стихии, энергетики умеют приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Даже эпидемиологическим.

Антисептики в каждом кабинете, увеличение кратности влажных уборок помещений с обеззараживающими средствами, масочный режим при контакте с представителями сторонних организаций и потребителями – основной перечень мероприятий, призванный сохранить здоровье специалистов Быховского РЭС.

Попасть в здание теперь тоже не просто. К примеру, в нужный кабинет посетитель не пройдет, работник сам спустится к нему. Каждый из дежурных диспетчеров теперь тоже максимально ограничен от контактов с другим персоналом организации.

…Под напряжением ответственности. Именно так, просто, но емко, можно охарактеризовать работу специалистов Быховского района электрических сетей. Все для людей, ради их комфорта.

Алеся ЦАРЕВА.