Премьер-министры Беларуси и России обсудили доступ к рынкам без изъятий и ограничений

Премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин в Москве обсудили вопросы доступа к рынкам двух стран без изъятий и ограничений. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил Роман Головченко по итогам своего визита в российскую столицу.

По словам Романа Головченко, на переговоры был вынесен целый ряд вопросов, которые интересуют белорусскую сторону. Обе стороны подтвердили уменьшение взаимного товарооборота, что связано в первую очередь с падением производства и разрывом производственно-сбытовых цепочек из-за пандемии коронавируса. «Сейчас рынки восстанавливаются, наши предприятия активно возобновляют поставки, — отметил премьер-министр Беларуси. — Тем не менее есть ряд проблем, которые носят для белорусских предприятий характер барьеров и ограничений. Поэтому сегодня этот вопрос я поднял перед своим коллегой, мы достаточно подробно привели аргументы. Будем этот вопрос рассматривать дальше — и в рамках двустороннего формата Союзного государства, и в рамках «пятерки» ЕАЭС».

«Мы считаем, что доступ к рынкам друг друга без изъятий и ограничений, без барьеров — фундаментальное условие функционирования любого союзного объединения, будь то Союзное государство или ЕАЭС», — подчеркнул Роман Головченко.

Он также сообщил, что сегодня на переговорах обсуждалось формирование условий поставок энергоносителей в Беларусь на последующие годы. «Договорились, что эта работа будет дальше продолжена уже в рамках экспертных групп, — отметил Роман Головченко. — Вопросы поставок нефти на 2020 год мы урегулировали».