Цены на золото обновили исторический максимум

Цены на золото с поставкой в августе сегодня выросли на бирже Comex в Нью-Йорке на $17,4 и достигли отметки $1579,7 за унцию, что является новым историческим максимумом, сообщают информагентства. Кроме того, золото с немедленной поставкой подорожало на $11 до $1578,72. Эта отметка также является рекордной.

В последние дни цены на золото растут, даже несмотря на повышение курса доллара по отношению к другим мировым валютам. Инвесторы скупают самые надежные активы, в том числе и золото, опасаясь нестабильности в глобальной экономике из-за все разрастающегося долгового кризиса в Европе.

Между тем золото на мировых рынках торгуется не только в долларах, но и в других валютах. В евро цены на золото обновили рекорд накануне, подорожав до 1118 евро за тройскую унцию. Кроме того, на этой неделе были установлены рекорды в фунтах стерлингов и южноафриканских рандах.

Золото в 2011 году регулярно обновляло исторические максимумы. Так, на спросе на драгоценный металл сказались, помимо долгового кризиса в Европе, беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

За 2010 год драгоценный металл подорожал на 30%. Отметка в $1000 за унцию была пройдена еще в 2009 году.