Карпенко: необходимо более эффективно использовать ресурсные центры

Сегодня необходимо более эффективно использовать ресурсные центры, созданные на базе профессиональных лицеев и колледжей. Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко во время встречи с педагогическим коллективом Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня необходимо более эффективно использовать ресурсные центры, созданные на базе профессиональных лицеев и колледжей. Следует использовать и расширять возможности для предоставления образовательных услуг учащимся из других учреждений профобразования и налаживать необходимые контакты с профильными вузами», — сказал Игорь Карпенко.

Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей готовит рабочие кадры по шести специальностям для организаций и предприятий агропромышленного комплекса, общественного питания, торговли и транспорта Минской области. За последние пять лет учреждением образования подготовлено 556 квалифицированных рабочих, всем выпускникам предоставлено первое рабочее место.

Министр ознакомился с материально-технической базой лицея и условиями, созданными для обучения и воспитания будущих специалистов. Он осмотрел выставку технического творчества учащихся, посетил учебные кабинеты «Правила безопасности дорожного движения» и «Учебный магазин». Для обеспечения современного образовательного процесса в лицее с 2007 года работает ресурсный центр производственного обучения по квалификациям «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «машинист экскаватора» и «водитель погрузчика». Центр располагает тракторами и самоходными сельхозмашинами, агрегатируемыми сельхозмашинами и тренажерами-симуляторами. На его базе только в этом учебном году занимались 366 учащихся из 10 учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Минской области.

«Нам необходимо и дальше развивать и оснащать ресурсные центры, поскольку это более рациональный путь использования высокотехнологичного оборудования для подготовки квалифицированных кадров для национальной экономики», — отметил министр.

Игорь Карпенко напомнил, что 15 июня стартовала приемная кампания в учреждениях профессионально-технического образования. «В системе профессионального образования у нас есть гибкий набор: в процессе приема документов мы можем скорректировать цифры так, чтобы ни один ребенок, не поступающий в среднее специальное или высшее учебное заведение, не остался за бортом для обучения определенным профессиям», — добавил он.

Во время рабочей поездки министр также встретился с руководителями учреждений образования Червенского района.

www.belta.by