Биолог назвала скрытые симптомы коронавируса

Бессимптомные носители коронавируса могут не заметить, что у них сократился объем легких, а также ухудшилась функция почек. Об этом сообщила профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова, пишет РИА Новости.

 «В основном бессимптомники – это молодежь, и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью спирометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе», – уточнила специалист.

Биолог добавила, что спирометрия была бы полезна, если бы до пандемии ее делали всем. Тогда можно было бы заметить изменение объема легких.

 «Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими», – посоветовала эксперт.

По словам специалиста, заразившийся коронавирусом может не заметить также снижения функции почек. Выявить это можно, сдав анализ крови на клубочковую фильтрацию.

Баранова также рассказала, что в некоторых исследованиях было описано бессимптомное течение болезни у беременных, при этом после родов у них брали на анализ плаценту и находили инфекцию.

«У человека такая плацента, что там троих можно выносить, с запасом сделана, но тем не менее организм беременной перенес заболевание. Ее нельзя назвать бессимптомным носителем, скорее это человек с невыявленными симптомами», – уточнила Баранова.