Комитет госконтроля информирует

Кричевским межрайонным комитетом государственного контроля в Костюковичском СПК «Селецкое» (далее — кооператив) установлено, что кооперативом в 2010 году недопоставлено для государственных нужд 126,4 т маслосемян рапса стоимостью 94,8 млн. рублей.

Выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы, очередности платежей из кассы кооператива и с текущих (расчетных) счетов, законодательства об обращении с отходами, порядка учета ГСМ, лома и отходов черных металлов, расчетов с населением за закупаемый скот, представления государственной статистической отчетности, несоблюдение установленных условий водопользования в части организации и надлежащего содержания 1-го пояса зон санитарной охраны двух артскважин, требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (16 жилых и 10 производственных зданий эксплуатировались без наличия техпаспортов).

По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечен кооператив и 2 его должностных лица, к дисциплинарной — 3 человека, сообщил редакции заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области П.А. Барбарчик.

Комитетом государственного контроля Могилевской области проведена проверка открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Восход».

Выявлены многочисленные нарушения законодательства об аренде и земле, порядка возврата бюджетных ссуд, бухгалтерского учета основных средств, лома черных и драгоценных металлов, осуществления розничной торговли, заполнения путевых листов, а также требований нормативной документации в области градостроительной деятельности, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

По результатам проверки общество и его должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 7,1 млн. рублей, принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Комитетом государственного контроля Могилевской области проведена проверка открытого акционерного общества «Белыничский райагропромтехснаб».

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о труде, аренде, земле, госстатотчетности, обращениях граждан, порядка возврата бюджетных ссуд, бухгалтерского учета основных средств, лома черных и драгоценных металлов, бланков строгой отчетности, использования служебного легкового автотранспорта, а также требований нормативной документации в области градостроительной деятельности и единства измерений.

По результатам проверки рассматривается вопрос о привлечении общества к административной ответственности, на его должностных лиц наложены административные штрафы на сумму 2,8 млн. рублей, принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Управление контроля органов исполнительной власти и координации деятельности

контролирующих органов Комитета государственного контроля Могилевской области.

фото: telegraf.by