ТЕМЫ

Заботясь о спокойствии каждого

Заботясь о спокойствии каждого

 

Агрогородки и деревеньки, объединенные территориально в единое целое, т. е. сельсовет, функционируют, словно единый организм. А сердце каждого сельсовета – сельский исполнительный комитет. Он регулирует важные процессы жизнедеятельности населения, контролирует, поддерживает порядок. Яркий тому пример – Следюковский сельсовет, общественный пункт охраны правопорядка которого стал победителем в районном, а затем и в областном ежегодных конкурсах «Лучший общественный пункт охраны правопорядка» по итогам работы за 2019 год.

В кабинете, где размещается общественный пункт, председатель сельисполкома, а по совместительству и совета ОПОП Жанна Кириллова, участковый инспектор отдела внутренних дел райисполкома Денис Петров и секретарь СОПОП Марина Дроздова обсуждают рабочие вопросы.

Гостям здесь всегда рады, а вот хвалиться достижениями не привыкли. Несомненно, чтобы добиться показательного результата, трудились на пределе возможного. Многого удалось достичь, но, вместе с тем, работы не убавилось. Ведь разом побороть все человеческие пороки никому не под силу.

Занятость, соблюдение трудовой дисциплины, искоренение пьянства и алкоголизма, сохранность домашнего имущества, профилактика семейно-бытовых конфликтов, надлежащее выполнение родительских обязанностей – вопросы в ведомстве совета ОПОП.

– Одна из основных задач, стоящих перед нами, – жизнеустроить граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, дабы они не вернулись на преступную тропу, – рассказывает Жанна Кириллова. – А также приложить все усилия для трудоустройства сельчан, не занятых в экономике и ведущих асоциальный образ жизни.

– И те, и другие входят в так называемую группу риска, – дополняет Денис Петров, – так же, как и обязанные лица. Среди них есть и злоупотребляющие алкоголем. Ведь чаще всего именно в состоянии алкогольного опьянения люди совершают правонарушения. С ними проводим воспитательно-профилактические беседы, а если это не помогает – инициируем направление в лечебно-трудовой профилакторий.

На профилактическом учете у сельского участкового состоят 62 человека. Все они ежемесячно проверяются как по месту жительства, так и по месту работы. Упор, в первую очередь, делается на профилактику. До многих удается достучаться, люди нередко на корню меняют свой образ жизни.

Свидетельство тому — уменьшение преступности в два раза, значительно сократилось число административных правонарушений, в последнее время нет острой проблемы и с обязанными лицами.

Вполне логично перед советом ОПОП определяется еще одна не менее важная миссия – защитить наиболее уязвимые категории населения. А это одинокие и одиноко проживающие, пожилые, дети.

Пристальное внимание уделяется и пожарной безопасности. Нарушителей в обязательном порядке вызывают на заседания совета. Дают рекомендации и сроки для устранения причин, которые могут привести к беде.

Если говорить о детях, то именно сейчас, в период летних каникул, особо важно обеспечить занятостью детей. Для них работают площадки, стадион. Из поля зрения СОПОП не выпускает несовершеннолетних, успевших «отличиться». Конечно же, упор делается на работу с неблагополучными семьями.

– Всего в минувшем году проведено 12 заседаний совета ОПОП, – рассказывает Жанна Васильевна. – На заседаниях были рассмотрены 96 человек – ранее судимые граждане, из группы социального риска, нарушители правил дорожного движения, граждане, привлекавшиеся к ответственности в сфере семейно-бытовых отношений. По результатам заседаний трудоустроены 12 сельчан, а трое человек изолированы в лечебно-трудовые профилактории.

За прошлый год члены совета ОПОП посетили всех жителей на закрепленной территории. А это 1363 домовладения, 2886 человек.

В отдаленных деревушках большую роль по охране правопорядка играют старосты деревень, которые тоже входят в состав совета. Их задача – незамедлительно сообщать председателю СОПОП о появившихся в селе подозрительных незнакомцах, правонарушителях, одним словом, сигнализировать о возможной опасности. Со своими функциями отлично справляются старосты деревни Воронино Ирина Борисова, агрогородка Грудиновка Сергей Кузьмин и другие.

– Случайных людей в нашем совете общественного пункта охраны правопорядка нет, – уверяет Жанна Кириллова. – Это люди надежные, проверенные временем. Я благодарна каждому из них за работу. Общими усилиями мы идем к важной цели – сделать жизнь в агрогородках и деревнях сельсовета безопасной и спокойной. А добиться этого можно только при комплексном подходе и должном взаимодействии всех субъектов профилактики.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем