Медики назвали группы населения, которым желательно проводить йодопрофилактику

Медики назвали группы населения, которым желательно проводить йодопрофилактику

Йодопрофилактика целесообразна в отношении детей и подростков в период полового созревания, а также женщин во время беременности и кормления грудью, сообщила профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам профессора, есть четкие доказательства о влиянии йододефицита на интеллектуальный потенциал ребенка. Если у мамы в период беременности, особенно в первые недели, когда происходит закладка основных структур головного мозга, есть йодный дефицит, у плода может нарушаться созревание нервной системы, нейроцитов. В результате ребенок может родиться с врожденным гипотиреозом – гипофункцией щитовидной железы.

Беременные женщины являются той целевой группой, в которой необходимо проводить йодную профилактику, отметила Анжелика Солнцева. Каждая беременная должна получать не менее 250 мкг йода в сутки. Главный внештатный детский эндокринолог добавила, что в стране проводится неонатальный скрининг, в ходе которого выявляют все случаи врожденного гипотиреоза.

Еще одна группа, которая очень чувствительна к недостатку йода, – маленькие дети. В первые три года жизни происходит формирование головного мозга, и при наличии йодного дефицита ребенок не достигает того интеллектуального уровня, который был в нем заложен. Проводить йодопрофилактику целесообразно и у подростков. Недостаток йода у них также может оказывать негативное влияние: чуть притормаживать скорость роста, задерживать наступление полового созревания. Это важно учитывать в профилактической работе.

Что касается остального населения, обязательной йодной профилактики не требуется, отметила главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталья Карлович. Вместе с тем граждане при желании могут проводить йодопрофилактику. Дозировка в 100-200 мкг калий йодида не будет вредна, но окажет ли она значимый эффект, обсуждается. Калий йодид доступен в виде лекарственных средств и зачастую входит в состав поливитаминов.

По словам Натальи Карлович, в мире среди патологий щитовидной железы превалируют йододефицитные заболевания. Они встречаются у более чем 1,5 млрд человек. В Беларуси благодаря проводимой с 2000 года политике по ликвидации йодной недостаточности распространенность эндемического зоба, основным фактором развития которого считается дефицит йода, снизилась не менее чем в 2 раза.

В стране 25 мая будет отмечаться Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

www.belta.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем