Значимость и эффективность вакцин

Значимость и эффективность вакцин

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. ЕНИ-2020 пройдет с 20 по 26 апреля. Ее цель – наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни.

Всем известно, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Это аксиома. Но почему-то в наш «продвинутый» век в плане информатизации и получения возможных знаний находятся люди, скептически относящиеся к проведению иммунизации. Об этом говорит и значительное количество родителей, отказывающихся от проведения профилактических прививок своим детям. Это неграмотность или беспечность? Но ведь плановая иммунизация дает шанс каждому человеку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

В нашей стране, как и во всех цивилизованных странах, плановая иммунизация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок (последняя редакция – Постановление МЗ РБ от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках»).

В него включены прививки от основных инфекционных заболеваний, являющихся наиболее опасными для человека.

Вспомним середину прошлого века, когда дети умирали или становились инвалидами после перенесенного полиомиелита, а в настоящее время в нашей стране благодаря иммунизации регистрируются единичные «завозные» случаи этой инфекции. А такие грозные заболевания, как столбняк и дифтерия, в последние годы вообще у нас не встречаются.

Благодаря иммунизации резко сократилась заболеваемость гепатитами А и В.

Хотелось бы чтобы появились вакцины и против гепатита С и ВИЧ-инфекции. Однако, в связи с высокой мутацией (изменчивостью) этих вирусов, профилактических прививок против этих опасных инфекций нет. А вакцина могла стать отличной заменой длительной терапии и защитить человека от опасных заболеваний. Вопрос о том, стоит ли прививаться от кори, уже не стоит, если вспомнить эпидемию кори в Европе и ближнем зарубежье (Украине).

В 2018 году корью заболело 353 тысячи человек, в 2019-429 тысяч, умерло более 100 человек. В нашей стране заболел всего 201 человек, и все потому, что охват иммунизацией против кори среди детского населения в нашей стране составляет не менее 97 процентов.

Даже, казалось бы, такие не всегда тяжело протекающие инфекции, как коревая краснуха и эпидемический паротит, могут привести к тяжелым необратимым последствиям.

Так, при заболевании коревой краснухой беременной женщины очень высок риск уродств или мертворождения плода. А перенесший эпидемический паротит мальчик может остаться бесплодным.

В настоящее время родители могут привить своих детей от основных возбудителей, вызывающих пневмонию, а также против такой опасной инфекции, как менингококковый менингит.

Врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии
Матвеева Н.И.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем