Полная горьких испытаний судьба выпала на долю Евдокии Матвеенко

Полная горьких испытаний судьба выпала на долю Евдокии Матвеенко

В агрогородке Новый Быхов есть простой, старенький, но особенно примечательный дом, ведь на нем закреплена табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Полная превратностей и горьких испытаний судьба выпала на долю его жительницы Евдокии Филипповны Матвеенко.

Не расстанусь с комсомолом

Еще будучи школьницей, она познала на себе, каково это, считаться «врагом народа». Ее дед был из раскулаченных. Зато отец — большевик. Мать работала на ферме. Евдокия в их большой семье была старшим ребенком, поэтому с детских лет научилась и коров доить, и печь топить. Но когда юная школьная активистка, прилежная ученица хотела вступить в комсомол, один из учителей прилюдно высказался, что «враги народа» союзу молодежи не нужны. Вне себя от обиды, со слезами на глазах девочка убежала с торжественной линейки… Однако за школьницу заступился учитель З.И.Ландо, поехав хлопотать в районные и областные инстанции. И вскоре на левой стороне груди школьницы засиял значок «ВЛКСМ», которым она всегда дорожила и очень гордилась.

Враги спалили родную хату

К началу Великой Отечественной войны Евдокии Матвеенко исполнилось 18 лет. После школы она работала в колхозе, помогала матери справляться с домашними делами, растить младших братьев. Девушке нужно было думать о самостоятельной жизни, собственной семье. Вскоре она вышла замуж за односельчанина. Но их счастливая семейная жизнь длилась недолго, вместе прожили чуть более года. Лучшие годы украла война, оставив молодую жену с 4-месячным ребенком на руках, а ее муж Гриша ушел в партизаны.

В Новом Быхове уже хозяйничали немцы. Родительский дом сгорел. Евдокия с грудным ребенком пряталась по соседям, пустующим хатам и сараям. Беженцы как-то приютились в хозпостройке около пожарной наблюдательной башни. Маленького сына Евдокии убили немцы ударом о стену прямо у нее на глазах. Буквально через несколько часов взорвали пожарную каланчу. Она же сама чудом осталась жива…

Вспоминает, как однажды немцы всех призвали собраться в центре улицы. Люди шли с надеждой получить кров и еду. Но, как только дошли до переулка, полицаи загнали жителей деревни в сарай и поставили у дверей часовых. Так было и в соседней деревне Красный Берег, где людей согнали в дом и спалили заживо. Их же в сарае продержали недолго и погнали в Старый Быхов. Однако Евдокия чудом сумела убежать и спаслась.

Хлеб — партизанам

Тяжелые воспоминания о войне бередят душу, отзываются болью в сердце. Несмотря на свой преклонный возраст, годы военного лихолетья Евдокия Филипповна помнит хорошо. Рассказывая о войне, ветеран не может удержать слезы…

Прослышав о случившемся с женой, Григорий забрал ее к себе в партизанский отряд Воробьева, в составе которого она до конца войны участвовала в борьбе с немецкими оккупантами. В ее обязанности входили выпечка и доставка хлеба партизанам, она также являлась связной и санитаркой. Сам «хлебозавод» располагался в окрестностях деревни Хомичи. Надо отдать должное жителям деревни за понимание, патриотизм, смелость. Ведь там уже стояли немцы, а в трех домах на окраине деревни пекли хлеб для партизан. Местные знали об этом, но никто не выдал немцам. Евдокия, пробираясь ночью сквозь густой лес по знакомым тропинкам, доставляла свежевыпеченный хлеб в отряд партизанам. Бывало, оставалась в землянке одна, дожидаясь партизан, пока они громили немецко-полицейские гарнизоны в Новом Быхове, Ст.Тощица, Таймоново, Комаричах. Их диверсионные группы подрывали воинские эшелоны противника, повреждали дороги, линии связи. Люди порой возвращались израненные, и им Дуська, как ее ласково называли партизаны, делала перевязки, готовила еду.

Четыре танкиста и партизанка

Евдокия Филипповна Матвеенко помнит мучительный переход через реку Друть, когда ее еле живую, голодную доставили в отряд Гришина. Помнит бомбежку в окрестных лесах, стоны и крики обезумевших от страха перед карателями жителей деревни Дедово. Видеть подобное без содрогания Евдокия Филипповна не могла, жажда сильнее мстить врагу возрастала в такие минуты неимоверно.

Будучи связной у партизан, Ева Матвеенко встретилась с разведчиками Советской Армии, которым она помогла информацией о местопребывании немцев в сельской школе. А как-то раз, вычислила немецкого шпиона, который укрывался в заброшенном доме. Когда он вышел за дверь, отважная Дуська незаметно пробралась туда и сидела на печи, тайком наблюдая. Вскоре немецкий радист вернулся и начал устанавливать аппаратуру. Он и не заметил, как Евдокия тихонько слезла с печи и шмыгнула за дверь. Тогда в Новом Быхове находились 4 танкиста. К ним и побежала она со словами: «Хлопцы, берите радиста». Но те сразу не поверили, засмеялись, мол, откуда он здесь? А она показала им дом, где находился немецкий шпион. Его поймали и отвели в штаб.

Земля под белыми крыльями

После окончания войны партизанка Матвеенко возвратилась в родной Новый Быхов начинать на послевоенном пепелище новую жизнь. Сюда, на живописный берег Днепра, где строились новые дома, прилетели белокрылые аисты и стали вить свои гнезда. Евдокия пошла работать в сельсовет финансовым агентом. Позже окончила Могилевский педтехникум и отправилась по распределению в Западную Беларусь обучать грамоте младших школьников. В поисках лучшей доли побывала и в Днепродзержинске, куда приглашала ее родная тетя. Но, в конце концов, вернулась на свою малую родину, где твердо решила остаться навсегда. Работала в тогдашней Лазаревичской школе. Вырастила двоих сыновей – Василия и Владимира. До ухода на заслуженный отдых также трудилась счетоводом, библиотекарем в Новобыховской средней школе. В 1978 году Евдокия Филипповна, будучи на пенсии, продолжала трудовую деятельность в школе, где работала техническим работником.

Евдокия Матвеенко всегда активно участвовала в общественной жизни деревни, избиралась депутатом сельского Совета депутатов. А 10 лет назад, 6 мая 2010 года, Евдокия Филипповна была избрана делегатом областного слета ветеранов-педагогов участников Великой Отечественной войны. В своем выступлении она поделилась с присутствующими воспоминаниями о страшном и беспощадном военном времени и от имени педагогов, ветеранов Быховщины поздравила всех с Днем Победы.

Сейчас ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Матвеенко 96 лет. Управиться с домашними хлопотами ей помогает социальный работник Галина Наумчик.

…Слава о героях и партизанах Великой Отечественной войны не меркнет с годами. Каждый год накануне Дня Победы Евдокии Филипповне звонит земляк Виктор Антонович Сурвач, с которым вместе были в партизанах. Вот и сейчас раздается трель телефонного звонка, слышен знакомый голос боевого товарища. Он вежливо интересуется здоровьем Евдокии Филипповны, вместе вспоминают прежние годы, а на прощание желают друг другу мирного неба над головой.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем